sexta-feira, 24 de março de 2017

PEITO DE FRANGO COM MOLHO RÚSTICO


Receita fácil de fazer, com poucos ingredientes e muuuuiiito saborosa!

O toque do manjericão deixou esse frango especial, ainda mais porque usei manjericão fresco do “cantinho de ervas” que fiz aqui em casa. Algum dia coloco uma foto para vocês conhecerem..rsrs. Todo mundo deveria ter ervas frescas em casa.

Mas vamos ao prato que é o que interessa, certo?


Ingredientes:


  • 1 peito de frango (+/- 250 grs) sem ossos e sem pele, cortado em 4 partes
  • Sal a gosto
  • 1 pimenta dedo de moça (a gosto)
  • Óleo para fritar


Para o molho:


  • 1 alho poró pequeno fatiado
  • 1 pimentão amarelo pequeno cortado em cubos
  • 4 tomates maduros sem sementes picados
  • 1 maço pequeno de manjericão (reserve algumas folhas para decorar no final)
  • Sal a gosto


Modo de preparo:


Tempere os pedaços de peito de frango com sal.

Aqueça uma panela com óleo, coloque a pimenta picadinha, e frite o frango até dourar, mas sem fritar muito para não ressecar.

Retire o frango da panela e coloque em um refratário, pois ainda vai ao forno. 

Deixe o óleo da fritura na panela, que ele será usado para fazer o molho.

Refogue um pouco o alho poró e o pimentão.
Acrescente os tomates e tempere com sal a gosto.

Vá refogando por uns 5 minutos, coloque o manjericão picado, e se necessário, pingue um pouco de água de vez em quando para não secar ou queimar.

Jogue esse molho sobre o frango e leve ao forno em temperatura alta por 10 ou 15 minutos.

Antes de servir, enfeite com as folhas de manjericão frescas que foram reservadas.

domingo, 19 de março de 2017

VÍDEO MOUSSE DE CHOCOLATE

Esta MOUSSE DE CHOCOLATE é excelente para ser usada como recheio de bolos e tortas.

É a receita que uso para fazer o bolo xadrez! E também é a que uso para fazer o bolo mousse de chocolate e outros doces.

Mas é claro que também pode ser servida assim, como mousse simples.

Mais um vídeo do nosso canal no YouTube, fique a vontade se quiser curtir:

"Era Uma Vez, Um Bolo Xadrez"


Receita fácil e prática que não tem erro.


quinta-feira, 16 de março de 2017

BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE


Para montar este bolo você precisará de uma receita da MOUSSE DE CHOCOLATE...é o que dá nome ao bolo, certo?..haha...E você encontra a receita aqui no blog ou no vídeo do YouTube.

Como base, você também precisará de uma receita do BOLO DE CHOCOLATE (receita aqui no blog e vídeo no YouTube) ou uma receita do PÃO DE LÓ DE CHOCOLATE (também tem receita aqui no blog).

A massa do bolo é regada com uma calda de casca de laranja, e eu gosto de colocar um pouco de rum ou até pinga, mas se você preferir pode ser sem a bebida.

E para cobrir eu gosto de chantilly.

Vou tentar dizer "mais ou menos" como faço a calda, mas me desculpem, pois eu faço sem medidas certas. Gosto do sabor que a casca de laranja dá, e acho que combina muito bem com chocolate, assim como o rum dá um sabor especial.

Se você já sabe fazer uma calda saborosa pode usá-la.


Ingredientes da calda:

  • 2 xícaras de água
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 cravo da índia
  • 1 pedaço pequeno de canela em pau
  • Cascas de 1 laranja (*ou 2 colheres de geleia de laranja*)


*Depois que descobri a praticidade de colocar geleia de laranja no lugar das cascas, eu só faço assim, até porque acho que fica mais gostoso.*

Ferva todos os ingredientes até diminuir o volume (vai ficar em torno de 1 xícara e ½) e ficar em ponto de fio, assim como um mel ralo.

Deixe esfriar e coloque 1 xícara de café de rum, ou um pouco mais, mas a bebida é opcional.

Esta calda pode ficar guardada na geladeira se sobrar. E se estiver com bebida alcoólica, ela vai durar um bom tempo.


Para montagem do bolo:


Faça o bolo, deixe esfriar, desenforme, corte ao meio e coloque uma das partes de volta no fundo da assadeira.

Regue com uma parte da calda, molhando bem, mas sem encharcar.

Faça a mousse de chocolate e despeje sobre esse pedaço do bolo que está forrando o fundo da assadeira.

Mas lembre-se de deixar um espaço de pelo menos 1 cm até a borda, que é para colocar a outra parte do bolo por cima.

>>>Não se preocupe se sobrar um pouco da mousse, é só colocar em uma tigelinha e comer depois de gelada.<<<

Como já disse, a outra parte do bolo vai por cima da mousse e esta parte também é regada com a calda, sem encharcar.

Cubra com plástico filme e leve para o freezer. Também pode ser gelado na geladeira, mas neste caso é melhor ficar de um dia para o outro, até a mousse firmar bem.

Quando for “usar”, retire o plástico e passe uma faca na borda da assadeira, para soltar a lateral.

Eu uso uma forma de fundo removível porque acho mais prática para desenformar esse tipo de bolo.

Se você usar uma forma normal, na hora de desenformar terá que virar no prato onde será servido e caso não solte imediatamente, terá que passar um pano quente no fundo da forma para amolecer a mousse que ficou grudada.

Cubra com o que preferir. Eu gosto de usar chantilly, pois acho que combina com chocolate além de fazer um contraste bonito na decoração.

segunda-feira, 13 de março de 2017

MOUSSE DE CHOCOLATE


Antes de tudo vamos falar de chocolate.

Você quer uma mousse de chocolate gostosa, certo?

Então...POR FAVOR!!! Não estrague tudo usando chocolate barato...e nem pense em usar o tal hidrogenado, ok? E vamos combinar que esse treco hidrogenado nem chocolate é, certo?

Se você comprar o chocolate em barra (nas embalagens costuma vir escrito “cobertura”) de uma marca boa, a sua receita dará certo, ficará uma delícia e você receberá muitos elogios, pode ter certeza!

Esta minha receita eu faço com gelatina sem sabor, pois tem que ficar mais firme para poder usar como recheio do bolo xadrez, tortas e do bolo mousse de chocolate, mas pode ser servida em uma tigela ou em taças individuais também.
Servido em taça individual.
Como recheio de bolo mousse de chocolate

 
Ingredientes:


  • 600 grs de chocolate meio amargo
  • 600 grs de chocolate ao leite
  • 5 ovos
  • 6 colheres de açúcar (bem cheias)
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor + ½ xícara de água
  • 2 caixinhas de creme de leite


Modo de preparo:

Se você for usar como recheio, irá fazer essa receita de mousse somente na hora que for começar a montar o bolo ou torta.

Se quiser servir individualmente, tem que deixar as taças prontas para despejar assim que acabar de fazer, e só depois levar para gelar.

Bem...dito isso, vamos ao modo de fazer:

Derreta o chocolate em um refratário*.

Em uma tigela, bata as claras em neve e reserve.

Em outra tigela maior (onde irá preparar a mousse) bater as gemas com o açúcar até ficar bem clarinho (quanto mais bate, mais some o gosto de ovo).

Hidrate a gelatina em ½ xícara de água (ou como está explicado na embalagem) e leve ao micro-ondas para derreter**.

Colocar a gelatina e o creme de leite na tigela com a “gemada” e misture.

Quando estiver homogêneo, acrescente o chocolate derretido mas frio, aos poucos, mexendo sempre e por último, incorporar as claras em neve.

Depois, está pronto para usar na montagem de algum bolo.

Caso vá servir como mousse puro, pode colocar na tigela ou nas taças, decorar com chocolate granulado ou raspas, chantilly ou servir puro mesmo.

Levar para gelar por umas 3 horas antes de servir.

Pode ser congelada e no uso em bolos, é melhor congelar mesmo. 


Dicas:

* Nas embalagens sempre tem escrito como derreter o chocolate, para quem não está acostumado.

Eu derreto no micro-ondas usando potência média por uns 4 minutos. Mexo, e se ainda não derreteu tudo e precisar, coloco mais alguns segundos, sempre olhando e acompanhando.

Como os fornos micro-ondas variam muito de marca para marca (até o fornecimento de energia da sua casa pode influenciar), aconselho que você acompanhe para não deixar o chocolate “ferver” e perder tudo.

Claro que estou aconselhando isso se você nunca derreteu chocolate no seu micro-ondas.

Também dá para derreter no banho-maria mas daí você tem que ter muito cuidado com a água que pode estragar o chocolate. 

Enfim..rsrs...chocolate é um curso a parte..rs.

** Eu coloco a gelatina no micro-ondas por uns 15 segundos em potência máxima mas o importante é olhar! 

A gelatina não pode ferver, nem se quer esquentar demais com o risco de perder o “poder gelificante”, ou seja, a função de deixar a mousse mais firme é anulada e você pode estragar a receita se for usar como recheio de bolo e na hora de cortar, estará tudo mole e desmontando.

Coloque uns 10 segundos, mexa, e se ficar algum gruminho coloque mais 5 e assim por diante até derreter SEM FERVER, ok? 


quinta-feira, 9 de março de 2017

SALADA DE AGRIÃO, LARANJA E BETERRABA


Esta salada é um retorno a minha infância.

Meus irmãos e eu fomos acostumados a comer de tudo desde pequenos e eu sempre gostei de saladas.

Esta eu lembro que minha mãe viu em uma revista e preparava uma travessa grande para os jantares “especiais”, por causa da beleza do contraste das cores.
Ela também fazia um molho muito gostoso, que eu nunca soube fazer igual..hahaha...Mas eu tento!

Para o molho, vou tentar colocar as medidas dos ingredientes, mas ela preparava tudo “a olho” como dizia.


Ingredientes do molho:


  • 1 dente de alho bem amassado
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa da água de cozimento das beterrabas
  • Orégano a gosto (opcional)


Amassar o alho com o sal e depois juntar todos os ingredientes, misturando bem.

E a salada mesmo, o nome já diz...os ingredientes são:


  • folhas de agrião
  • 1 laranja descascada e picada em cubos
  • Beterrabas cozidas “al dente” cortada em cubos (a quantidade vai depender do tamanho das beterrabas).

O importante é que na hora da montagem, para o prato ficar bonito, tem que haver contraste, por isso colocamos as beterrabas no centro, depois as laranjas e as folhas de agrião na borda. 

VIRADO DE BANANA - aproveitando bananas maduras

Já deixei aqui no blog algum tempo atrás, esta receita de família.

Minha avó paterna foi quem ensinou esta receita para minha mãe. 

Para aproveitar as bananas que estavam muito maduras e ninguém mais queria comer, elas preparavam esta delícia que sempre fez sucesso, apesar da simplicidade.

A receita está aqui no blog em: Receitas Doces>DOCES>VIRADO DE BANANA

E deixo aqui um vídeo:



sábado, 4 de março de 2017

BOLO SEM GLÚTEN (com fécula de batata)

Esta receita já está aqui no blog em Receitas Doces > BOLOSBOLO DE FÉCULA DE BATATA.

Só que, atendendo a pedidos, fiz um vídeo para colocar no canal do Youtube:


"Era Uma Vez, Um Bolo Xadrez"


Vou colocar o vídeo aqui para os leitores do blog, e nele também aparece a receita completa.

Espero que gostem!



quarta-feira, 1 de março de 2017

MINI PENNE COM MOLHO DE QUEIJO E AGRIÃO



Sabe aqueles dias que você não sabe o que fazer para o almoço? Olha dentro da geladeira e vê poucas possibilidades?

A gente olha um ingrediente, olha outro, e pensa: “Será que combina??”

A criatividade tem que ser poderosa..hahaha

Daí resolve arriscar e no final vê que dá certo.

Fiz este prato para o almoço e teve mais sucesso do que eu poderia imaginar.

Tanto que vou compartilhar com quem quiser arriscar novos sabores.


Ingredientes para 4 pessoas:


  • ½ pacote de macarrão (usei o mini penne grano duro)
  • Água
  • 1 colher de sopa de sal


Molho:


  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 copos de leite
  • 2 copos de água
  • 2 colheres de sopa  de maisena
  • 1 ½ copos de queijo ralado (usei provolone, um pouco de meia cura e um pouco de gorgonzola)
  • 2 colheres de sopa de requeijão
  • ½ pimentão vermelho picado
  • Folhas de um maço de agrião
  • Sal a gosto (vai depender do teor de sal dos queijos)
  • Orégano


Modo de preparo:


Coloque para ferver a água que vai cozinhar a massa, mas só acrescente o sal, depois que a água levantar fervura. Cozinhe a massa de acordo com a instrução de tempo da embalagem.

Em uma panela relativamente grande, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho.

Quando estiverem levemente dourados, coloque o leite e apenas 1 dos copos de água.

Tempere com um pouco de sal e quando ferver acrescente o queijo, mexendo sempre até derreter.

Acrescente o pimentão vermelho e um pouco de orégano.

Dissolva a maisena em 1 copo de água e vá acrescentando ao molho, mexendo sempre para não empelotar.

Acerte o sal se necessário (este molho depende muito do sabor do queijo para ficar gostoso).

Não deixe ficar muito grosso, pois na hora que esfria um pouco ele vai endurecer.

Coloque as folhas de agrião picadas pouco antes de finalizar.

Escorra o macarrão e jogue dentro da panela para misturar e incorporar bem o molho.

Coloque em uma travessa ou sirva diretamente nos pratos.