Aaahhhh...esse
bolo..rs
Como escutei
meu pai falando deste bolo!!..rs...E como foi difícil achar a receita certa, do
bolo que ele comeu quando ainda era solteiro!
Eu poderia intitular
como BOLO DE FÉCULA DE BATATA DA SALMA, mas não tenho certeza que essa era a
receita que a Dona Salma fazia, não vou arriscar. Vou contar a história desse
bolo e meu pai:
Pois é...por
volta de 1959, meu pai veio do interior de São Paulo para a capital, e segundo
ele, em uma visita a uma parente (ou família amiga, não sei bem), foi servido
café e um bolo de fécula de batata.
Desde que me
conheço por gente, escuto meu pai falar maravilhas deste bolo e sempre fiquei
imaginando como seria.
Lembro que
em um dos livros do “Sítio do Pica-pau Amarelo” de Monteiro Lobato, existe um
diálogo (não lembro detalhes) que alguém fala do gosto de um doce que era tão
fantástico, que tinha “gosto do doce mais gostoso do mundo”. Bem, assim fica
fácil, cada um pode imaginar o seu doce preferido, certo? E na minha imaginação
infantil, pensava inúmeras coisas sobre esse bolo fantástico que meu pai não
esquecia e que não tínhamos a receita.
É...não
tínhamos a receita não sei por quê!
Minha avó, mãe do meu pai, cada hora dizia
uma coisa. Que a Salma (a dona da casa que preparou o tal bolo) não queria dar
a receita, ou que ela tinha dado mas minha avó não sabia onde estava...rs
Com isso,
cresci escutando meu pai falar desse bolo com saudades.
Faz muitos
anos, eu quis agradá-lo e fiz a receita que tinha em uma caixa de fécula de
batata que comprei no supermercado. Só que não agradou...não era igual “aquele”
de 1959. Depois entendi o motivo, pois nesta receita ia farinha de trigo e o
gosto ficava de um bolo comum.
Até que,
pouco tempo atrás achei uma receita antiga que resolvi experimentar.
E não é que
acertei?! Meu pai ficou tão feliz e satisfeito, que deu gosto de ver..rs...até
com brilho nos olhos!
Esse bolo é bem
gostoso mesmo, fofíssimo...mas acho que só para meu pai era muito especial...para
ele, esse era o bolo com “gosto do doce mais gostoso do mundo”..rs
Ingredientes:
- 200 g de fécula de batata
- 2 xícaras de açúcar
- 5 ovos
- 3 colheres de sopa bem cheias de margarina
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
Modo de
preparo:
Bater as
claras em neve e reservar.
Na
batedeira, bater as gemas com o açúcar e a margarina até ficar um creme fofo e
claro.
Retire da
batedeira e com uma espátula, ou com o fouet, misture a fécula ao creme com
delicadeza. Quando estiver incorporado, acrescente o fermento e as claras em
neve, sem bater muito, mas deixando homogêneo.
Coloque em
forma de mais ou menos 25 cm por 5 de altura, untada, e leve ao forno pré
aquecido, mas não muito quente (mais ou menos 170°), por uns 20 a 25 minutos.
Ele não fica muito
corado, e em cima fica uma "casquinha" mais crocante.
Ah! E pode ser consumido por pessoas com intolerância ao glúten pois não contem farinha de trigo.
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Clicando AQUI, você acompanha uma RESENHA sobre esse bolo, onde também tem uma foto da caixa com a receita que vai farinha de trigo.
E também tem um vídeo no nosso canal do YouTube:
Siga a playlist:
Culinária "Era Uma Vez, Um Bolo Xadrez"
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Clicando AQUI, você acompanha uma RESENHA sobre esse bolo, onde também tem uma foto da caixa com a receita que vai farinha de trigo.
E também tem um vídeo no nosso canal do YouTube:
Siga a playlist:
Un bizcocho delicioso, el corte se ve sensacional, me encantan los bizcochos y este la verdad es que tiene que estar estupendo.
ResponderExcluirMe quedo por tu blog
Un beso y buen fin de semana
Gracias!
ExcluirBuen fin de semana para usted también ;)
ha eu amo bolo e fofiho asim tudo de bom parabens
ResponderExcluirEle é fofíssimo Rita...você já fez? É uma delícia também! abraços.
ExcluirOi Sé..sou eu, Regina Feres(rsrsrs) , que legal vc ter achado a receita original! Mais legal ainda deve ter sido o prazer de ter proporcionado essa lembrança boa ao seu pai...bj
ResponderExcluirOi Re!!!
ExcluirPois é menina...rs...ele ficou com um brilho nos olhos que fazia tempo que não via! E o melhor foi ele ter achado igual a que comeu décadas atrás!..rs
esse seu blog é redondinho. O pouco que tem é ótimo.
ExcluirObrigada João!
ExcluirAos poucos o blog está crescendo...devagar para manter a qualidade..rs
Bem...já que gostou..rs...se quiser divulgar serei muito grata..rs
Valeu pela mensagem! ;-)
Acabei de fazer o bolo, ficou muito macio e muito saboroso. Recomendo. Parabéns pela receita.
ResponderExcluirQue bom que gostou JSMoura!
ExcluirObrigada pela mensagem!
OBRIGADA POR COMPARTILHAR ESTA RECEITA. HA ALGUNS DIAS DESCOBRI QUE MINHA ALIMENTAÇÃO ESTA PREJUDICANDO MINHA SAÚDE, POR ISSO DEVO EXCLUIR O GLÚTEN E O LEITE DA MESMA.COMO HA ANOS ATRAS NA ÉPOCA EM QUE MINHA QUERIDA VOVÓ ERA VIVA, ELA HAVIA FEITO ESTE BOLO,POREM EU ANO DISPUNHA DA RECEITA ENTÃO RESOLVI PROCURA-LA E GRACAS A VOCÊ CONSEGUI. SÓ ME RESTA AGRADECER NOVAMENTE. TENHO CERTEZA QUE VOCÊ ESTARÁ AJUDANDO MUITAS PESSOAS QUE ASSIM COMO EU ESTÃO PRECISANDO DE MAIS OPÇÕES PARA ENRIQUECER A ALIMENTAÇÃO, DEVIDO A ALGUMAS RESTRIÇÕES ALIMENTARES..
ResponderExcluirQue pena que você está como Anônimo...
ExcluirGostaria muito de agradecer a mensagem e não sei se você verá essa resposta.
Bem, meu foco não são as receitas "especiais". Eu gosto de publicar de tudo, mas conheço um blog chamado "comer especial" ( http://www.comerespecial.com/ ) que tem receitas próprias para quem tem restrições alimentares, dê uma olhada...está em espanhol (se não me engano) mas com a ajuda do Google tradutor você não terá dificuldades, ok?
Acho q a maior delícia dessa receita, foi o fato de vc compartilhar a linda história por trás de sua aventura culinária. Obrigada por compartilhar, com certeza vou agorinha mesmo pra cozinha experimentar o "doce mais gostoso do mundo" do seu pai :D
ResponderExcluirQue delícia de mensagem Selene!
ExcluirObrigada!
Sei que a maioria das pessoas só lê a receita propriamente dita...Fico feliz quando alguém lê mais do que isso, e principalmente "gosta"
Obrigada pelo carinho.
Adorei a receita! Amo esse bolo e até então só tinha achado receita que vai farinha de trigo. Obrigada!!!!
ResponderExcluirOlá! !
ResponderExcluirVou fazer hoje essa receita. Se você quiser tenho a receita de biscoito de fécula de batata. E delicioso. Caso queira está no deby dicas, no meu Blogger.
Depois escrevo para falar do bolo.
Adorei a história, pois o biscoito de fécula de batata é uma receita antiga de família.
Bjs
Valeu Débora!
ExcluirVou olhar, e obrigada desde já.
Adorei a história. Vou tentar fazer.
ResponderExcluirObrigada pela mensagem Maria Amélia.
ExcluirFiz o bolo... ficou lindo!! Obrigada pela receita!
ResponderExcluirDuzentos gramas de fecula equivalem a quantas xícaras?
ResponderExcluirOi Carmem, tudo bem?
ExcluirTe peço desculpas por não saber responder, pois nunca medi em xícaras. As vezes compro em caixinha no supermercado, e vem exatamente 200 grs...ou coloco na balança.
Arrisco (é só um palpite, ok?) dizer que são 1 e 1/2 a 2 xícaras, porque a fécula é bem leve.
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