Outro dia
lancei uma pergunta no Google Plus (G+) sobre sopa de ervilhas.
Minha
família e eu amamos sopa de ervilhas, só que sempre que eu fazia, na panela
normal ou na de pressão, quando fervia formava uma espuma que subia e derramava
no fogão!
Perdia boa
parte, mas o pior era a sujeira.
No meu
pedido de ajuda, obtive uma dica da colega Nilva, que me sugeriu colocar um
“fio” de óleo na panela antes da fervura.
Fiz isso,
fechei a panela de pressão e coloquei no fogo. Só que fiz outra coisa que também
nunca tinha feito antes...desliguei a panela quando a pressão começou a chiar e
só abri umas 4 horas depois!
Acho que por
um pouco dos dois, desta vez não criou aquela espuma que suja tudo..rs
Quando abri
a panela, quase não tinha água e as ervilhas estavam bem inchadas e macias. Mexi
com uma colher e elas desmancharam! Esmaguei um pouco e coloquei mais água.
Deixei ferver e não subiu espuma!!!
Essa é
daquelas receitas que faço sem medidas.
Escolho as
ervilhas (pois as vezes vem alguma pedrinha além de alguma ervilha estragada),
lavo e coloco na panela de pressão.
Cubro com
água uns 4 cm acima das ervilhas, mas ATENÇÃO: Quem não está acostumado com
panelas de pressão, precisa saber que não se pode encher muito!! Você tem que
respeitar a marca que vem na panela, indicando o nível máximo de água. Naquelas
que não tem essa marca, a sugestão é não deixar o nível de água passar o cabo,
ou pelo menos uns 8 cm antes da tampa. Dito isso, fica claro que você tem que
colocar a quantidade de ervilhas que permita você respeitar essa REGRA da
panela de pressão, ok?
Para
exemplificar, eu preparei 500 g de ervilhas seca (um pacotinho que se compra no
supermercado) em uma panela de pressão com capacidade para 4 litros e 1/2 .
Coloquei o
fiozinho de óleo que a Nilva me disse na sua dica e o resto vocês já sabem.
Fritei um
pouco de cebola e alho para temperar, mas achei que ficou grosseiro com os
temperos aparentes, então bati no liquidificador, para depois colocar o bacon e
salgar.
O resultado
é esse da foto. Além de um fogão limpo..rsrsrs
O único
inconveniente é a demora. Não vai dar para fazer e tomar logo depois.
Mas vale a
pena, mesmo porque, assim como eu faço, você pode preparar uma grande
quantidade e congelar! Temperar ou não antes de colocar em potes, deixando
pronto para usar quando quiser.
Gostou da
dica?
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