O livro da minha mãe está antigo, dá para ver
pelas fotos como está estragadinho..rs...na verdade, muito usado.
Lembramos
que ela sempre fazia desta torta de ricota para levar nos lugares, quando
recebíamos um convite para churrasco ou alguma reunião em sítios,
chácaras...enfim, daquelas reuniões que cada família leva uma coisa, um doce
geralmente. E, claro, lembramo-nos do sítio do Dr Luiz, pois quando íamos lá,
ela levava umas três e não sobrava nada!
Também
lembrei que quando comecei a fazer desta torta, a tia Edna confessou ser um dos
doces que ela mais gostava. Claro que a partir daí, sempre que sabia que a tia
Edna viria para São Paulo, eu fazia..rs.
Me ocorreu
agora que a primeira lembrança que tenho desta torta foi em um Natal. Eu era
muito pequena, talvez uns 5 anos. Lembro das mulheres conversando na cozinha,
fazendo as coisas, do cheiro dos assados...cheiro de Natal.
Bem...Chega
de nostalgia e vamos a receita:
Você precisará
fazer uma receita da MASSA BÁSICA PARA TORTA DOCE, que já está postada neste
blog. Clique AQUI para ver a receita.
Siga o
processo até a hora de retirar o papel alumínio que protege a lateral. A partir
daí, já terá secado um pouco, formado uma “casquinha”, neste ponto é o ideal
para despejar o creme sobre a massa e voltar para o forno.
E para fazer
o creme de ricota, é só seguir abaixo.
Ingredientes
do recheio:
- ½ kg de ricota
- 2 ovos inteiros
- 1 e ¼ xícara de açúcar (ou 200 g)
- 4 colheres de sopa de leite
- 1 colher de sopa de maisena (amido de milho)
- 1 colher de suco de limão
- Raspas de 1 limão
- Uvas passas a gosto
Modo de
fazer:
Pode ser
feito de duas maneiras.
Eu preparo
no multiprocessador. É só colocar todos os ingredientes, menos as uvas passas.
Bater até o
creme ficar liso. Acrescente as passas e então despeje sobre a massa.
Outra maneira
mais tradicional, mas não tão prática, é esmagar bem a ricota ou passar por uma
peneira. Juntar os outros ingredientes, separando as claras que devem ser
batidas em neve antes de incorporadas ao creme. Misturar e despejar sobre a
massa.
Leve ao
forno até secar um pouco o recheio e a massa na lateral ficar dourada.
meu nome é Marcia Vieira,fiz hoje essa torta de ricota e na semana passada fiz com creme e maçãs,ficaram maravilhosas,amei suas receitas,parabéns!
ResponderExcluirMuito obrigada Marcia! Fico sinceramente feliz! ;-)
ExcluirBoa noite! Meu nome é Gisele e tenho esse livro que ganhei de minha mãe, que por sua vez ganhou de uma vizinha e tem a data de 1969 escrita nele. Gosto demais dele, suas receitas são pura recordações de infância, mas o meu está sem as páginas 35 e 36, você poderia postar uma foto delas, por favor? Na página 36 tem uma receita divina de pizza napolitana. Obrigada
ResponderExcluirOi Gisele, boa noite!
ExcluirOlha, esse livro é da minha mãe e está na casa dela. Assim que eu for até lá eu tiro a foto e posto aqui para vc, ok?
Sei que o livro dela também está faltando uma folha (duas páginas) mas não lembro quais são...espero que não sejam a 35 e 36..rs
Obrigada pela mensagem e assim que for possível eu publico a foto. bjs
Olá Gisele, como não sei como entrar em contato com você, vou fazer uma postagem com as fotos das páginas que você pediu, ok?
ExcluirEspero que veja essa resposta e a postagem.
Muito obrigada! Eu consegui o livro todo digitalizado! Muito bom.
ExcluirOi,sou técnica em enfermagem e cuidava de uma idosa que tinha esse livro e o guardava com muito carinho.
ResponderExcluirPoderia scannear e me mandar as receitas por email ou foto?
Todas as receitas do livro são ótimas,o tipo que não tem como dar errado.
Uma vez ela até comentou que as filhas quando casavam (5 filhas) tiravam copia para fazer aos esposos. Só que ela faleceu e perdi o contato das filhas
Tenho o livro digitalizado, se quiser me mande o e-mail.
Excluirboa tarde, gostaria muito do livro digitalizado também.. se puder me enviar: vacmelo@gmail.com. obrigada.
ExcluirTe mandei, ok
ExcluirBoa tarde, gostaria também ,se você puder me enviar,agra agradeço.
ExcluirMe mande o e-mail!
ExcluirQual o e-mail?
ExcluirQueria muito esse livro, minha mãe tinha e tenho saudades, pode me enviar? vaniaofsilva@yahoo.com.br
ExcluirAprendi a cozinhar através das receitas deste livro. Tirei 4 cópias e distribui para minhas filha, Nora, e afilhado e fiz uma para mim pois meu livro original está bem usadinho. São receitas simples de se elaborar e gostosas de se saborear.
ResponderExcluirOi Terezinha, desculpe a demora em responder.
ExcluirEste livro é da minha mãe e também está bem "detonado", de tão usado que foi. São receitas ótimas, né? Boas para quem quer aprender mesmo, desde o trivial até uma coisa mais especial.
Obrigada pela mensagem! <3
Queria muito as receitas desse livro são maravilhosas!compartilha conosco por favor!
ResponderExcluirTenho o livro digitalizado, se quiser me mande o e-mail que te envio.
ExcluirOi Nilda, tudo bem?
ResponderExcluirOlha, este livro é da minha mãe e fica na casa dela...aliás, ela morre de ciúmes..rsrs.
Tem alguma receita específica que você queira? Daí fica mais fácil quando eu for lá na casa dela.
Minha mãe também tem esse livro, e as receitas são maravilhosas o bolo de aipim não tem melhor. Adorei a postagem
ResponderExcluirObrigada!!!
ExcluirRealmente esse livro tem receitas ótimas!
Obrigada pela mensagem...volte sempre! <3
Oi bom dia .Minha mãe também tinha esse livro e perdeu-se ,como posso conseguir esse livro digitalizado gostaria muito ,lembro de várias coisas que minha mãe fazia desse livro .
ResponderExcluirOlá, tudo bem? Olha... Infelizmente eu não sei como conseguir o livro digitalizado... se a minha mãe ainda tivesse eu te mandaria, mas ela não sabe onde o livro foi parar. Você já procurou na internet se existe ele digitalizado? só te aconselho a ter cuidado com pessoas que podem te enviar vírus... Depois me diz se conseguiu, ok? <3
Excluir