Esta receita
tem uma história legal, e foi das minhas primeiras aventuras na cozinha.
Antes de
escrever sobre ela, tenho que falar da minha tia Neusa.
A tia Neusa,
era uma tia-avó por parte de pai. Dos parentes dele, era quem mais frequentava
nossa casa. Muitas vezes iam almoçar nos domingos e ficavam até a noite.
Lembro que
em um domingo frio, eu talvez estivesse com uns 10 anos, pedi para minha mãe se
eu poderia fazer uma daquelas sopas que “limpam a geladeira”..rs...Onde se usa
toda sorte de legumes e, as vezes as sobras de arroz cozido, feijão do almoço,
pedaços de carnes...Daquelas sopas bem pedaçudas, sabe?
Bem, neste
dia, minha tia me disse que essa era a famosa “SOPA DE PEDRA”.
Na minha
cabeça infantil, em poucos segundos imaginei um monte de possibilidades para
essa sopa receber esse nome..rs...e então ela me contou uma história:
“Era uma
vez...um andarilho muito esperto, que passando por um sítio no interior, quase
na hora do jantar, resolveu pedir ajuda ao casal de caipiras que moravam lá.
Os dois eram
muito desconfiados, e atenderam o andarilho pela janela. O rapaz não insistiu,
e percebendo que dalí não sairia nenhuma comida, resolveu dar o seu famoso
golpe.
Olhou para o
chão, viu uma pedra e pegando falou:
_ Poxa! Aqui
tem a pedra de fazer sopa! Vocês me permitiriam acender um fogo aqui no quintal
e fazer uma sopa de pedra?
Os donos da
casa se entreolharam e perguntaram com deboche:
_ E desde
quando da prá fazê sopa de pedra, seu moço??
_ Claro que
dá! Me admira que vocês com tantas pedras de sopa aqui, não conhecem e nunca
provaram. É uma delícia e eu posso ensinar para vocês!
Os dois acabaram
deixando, pensando que levariam uma grande vantagem, já que seu quintal possuía
essa preciosidade aos montes.
O moço
acendeu o fogo, pediu uma panela com água e colocou a pedra dentro.
O dono da
casa então falou:
_ O moço tem
certeza que isso vai saí coisa que preste?
Daí o
andarilho aproveitando a deixa, virou-se para eles e disse:
_ Fica
ótimo! Mas se colocasse um pedaço de carne, ficaria muito melhor...Vocês tem um
pedaço aí?
A mulher foi
pegar a carne. Assim que deu a carne para o rapaz, ele com toda sua lábia
falou:
_ Mas a
carne precisa de uns temperos, como cebola, alho, sal...A senhora sabe, não é? Se
não, a carne vai acabar tirando todo o gosto da pedra!
A mulher foi
pegar, deu para o rapaz, que picou tudo e colocou na panela.
Depois de
alguns minutos, ele diz que a sopa ficaria ainda muito melhor se tivesse uma
cenoura...A mulher deu...falou de uma batata, depois pediu uma abobrinha, um chuchu,
um inhame, uma mandioca...e a mulher ia e vinha com tudo que ele pedia.
Por fim, ele
falou que ficaria ótimo se tivesse um pouco de macarrão para cozinhar tudo
junto.
O casal, se
olhava rindo, duvidando o tempo todo que aquela pedra faria uma sopa boa.
Depois de
pronto, o andarilho se serviu e serviu os dois, que comeram até se fartarem,
repetindo várias vezes e elogiando muito.
O andarilho
foi embora, mas antes pediu uma pedra para levar e preparar o almoço do dia
seguinte.
O casal
não conseguia acreditar que uma simples pedra foi capaz de dar uma sopa tão
boa! E ficaram imaginando quanto dinheiro iriam ganhar com as todas aquelas pedras
do seu quintal.”
Bem, esse é
o tipo de comida que não precisa de receita com medidas. Basta seguir a
intuição e ir provando. Se você não usar carne nem frango, e preferir dar um
gosto a mais, pode usar um tablete de caldo daqueles industrializados.
Para essa
sopa da foto, eu usei como temperos:
- Cebola
- Alho
- Alho poro
- Sal
- Tablete de caldo de carne
E para os “pedaços”..rs:
- Carne (acém)
- Bacon
- Batata
- Abobora
- Chuchu
- Abobrinha
- Grão de bico
Ia colocar
macarrão aletria também conhecido como “cabelo de anjo”, mas
esqueci..rs...Porque havia chegado da academia e estava com muita
fome..rs...Adoro sopa!
Olá!!!
ResponderExcluirSou silvana e queria muito conseguir algumas receitas desse livro da Claybon. Tem como tirar uma cópia e me enviar. Ou digitalizar? Tem receitas da minha infância, com grande valor sentimental. Posso fazer um depósito bancário para você.
Meu email é silvanafpontes@gmail.com
Aguardo um contato!
Obrigada!!!!
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