domingo, 28 de abril de 2013

BOLO DE FUBÁ DA TIA CIDINHA


Esse é daqueles bolos com cara de casa de vó, ou de mãe.
O perfume que deixa no ar, nos faz querer sentar para tomar um café e jogar conversa fora.

Pelo que sei, têm pelo menos uns 20 anos que minha mãe faz esse bolo. Foi a tia Cidinha quem passou a receita para ela (daí o nome do bolo), isso depois de uma visita, onde meus pais foram entregar um presente de casamento para uma das filhas da tia, que sendo boa anfitriã, ofereceu um lanche com esse bolo delicioso.

Chamamos de tia, mas na verdade a “tia” Cidinha é prima do meu pai...rs...coisas de família grande...se é parente distante, é tio ou tia e se é filho deles é primo ou prima..rs. Quem tem muitos parentes sabe do que estou falando..rs.

Só para constar, eu nunca fiz esse bolo de fubá por que sempre tem na casa da minha mãe (e eu aproveito, né?..rs), por isso quem está passando a receita é ela, ok?

Então vamos à bendita receita:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de óleo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de fubá
  • 1 ½ xícaras de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó


Modo de fazer:

Bater as claras em neve e reservar.

Bater as gemas com o açúcar até ficar claro. Colocar o óleo e o leite, intercalando com os outros ingredientes.

Por último colocar o fermento, e com a batedeira desligada acrescentar as claras em neve mexendo com delicadeza.

Usar preferencialmente uma assadeira de uns 30 cm de diâmetro, com furo no meio e uns 8 cm de altura.

Depois de assado e frio, desenforme o bolo e polvilhe por cima uma mistura de açúcar com canela.

Minha mãe faz essa mistura sem medidas, mas se esforçou para falar “mais ou menos” o quanto ela acha que usa, sendo assim, é melhor você adaptar ao seu gosto, ok?

Cobertura:

  • ½ de xícara de açúcar (pode ser de confeiteiro ou o normal)
  • 1 colher de canela em pó.


Misture e peneire por cima do bolo.

Mas o bolo tem que estar bem frio, ok? Caso contrário o açúcar irá ficar úmido, amolecer e será absorvido pelo bolo. 

Olha que delícia!

quarta-feira, 17 de abril de 2013

BOLO DE LIMÃO



Huummm...e com cobertura cremosa de limão?? Delícia!

Hoje em dia o limão famoso é o siciliano. Toda receita que vai limão, recebe um “upgrade”, quando dizem que é de limão siciliano.


Nada contra a fama do siciliano..rs...mas li em algum lugar que existem cerca de 100 tipos de limão no mundo, se resolverem fazer um rodízio de popularidade, vai demorar para rodar todos eles..rsrs.




Esse meu bolo foi feito com o tahiti, o mais comum aqui no Brasil, aquele bem verde. 

Não sei como ficaria com outro tipo, como o siciliano, se alguém aí tentar, manda uma mensagem falando como ficou, ok?

Vai aqui minha receita:

Ingredientes:

  •         3 ovos
  •         2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga ou margarina
  •         2 xícaras de açúcar
  •         ½ copo de suco de limão
  •         ½ copo de leite ou iogurte natural
  •         3 xícaras de farinha de trigo
  •         1 colher (sopa) de fermento em pó


Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve.

Bata as gemas com a manteiga e o açúcar até ficar bem cremoso.

Junte o leite (ou o iogurte, depende do que você resolver usar) ao suco de limão. Coloque esta mistura na massa, intercalando com a farinha de trigo e batendo sempre. Antes de desligar a batedeira, coloque o fermento, batendo só um pouco.

Retire a tigela da batedeira e com uma espátula, incorpore as claras em neve delicadamente.

Coloque em uma forma com furo no meio, de 25 cm com 10 de altura, untada e enfarinhada.

Leve ao forno pré aquecido por mais ou menos 40 minutos.
Depois de frio, você pode cobrir com um creme de limão, e para fazer você usará:

  •         1 lata (ou caixa) de leite condensado
  •         ½ copo de suco de limão
  •         Raspas de limão

Misture o leite condensado com o suco de limão. Você verá que vai ficar mais cremoso, e depois é só espalhar por cima do bolo, jogando as raspas de limão para enfeitar.


Simples e delicioso!

terça-feira, 9 de abril de 2013

CREME DE CREAM CHEESE BATIDO




Este creme é muito usado para cobertura dos populares cup cakes. É mais encontrado cobrindo o “red velvet” (aquele cup cake vermelho, conhece?).

Mas ele não precisa ficar restrito aos cup cakes, e nem só a cobertura...fica muito bom como recheio também.

A receita a seguir é básica, mas eu faço mudanças conforme o desejo..rs...as vezes tiro o chocolate branco, as vezes a baunilha...desta forma, sempre tenho sabores diferentes.


Ingredientes:


  •   200g de cream cheese
  •   1 colher de sopa, cheia de manteiga sem sal
  •   400g de açúcar de confeiteiro
  •   1 colher de sopa de essencia de baunilha
  •  150g de chocolate branco derretido (opcional mas faz diferença).


Modo de preparo:

Bater o cream cheese e a manteiga na batedeira e juntar o chocolate branco aos poucos.
Acrescentar a baunilha e depois o glaçúcar (açúcar de confeiteiro) polvilhando, batendo sempre.
Fica um pouco mole, mas você pode colocar na geladeira antes de usar.



Este creme foi o que usei na montagem do BOLO DE FESTA SEM COBERTURA.
Ah! Você pode variar as cores também, usando corantes alimentícios.

BOLO DE CHOCOLATE


Esta é daquelas receitas que até os iniciantes na cozinha podem fazer sem medo de errar. É do tipo “misture tudo”..rs...mas é claro que tem um passo a passo.

A dica, ou segredinho, deste tipo de receita, é sempre colocar os ingredientes mais líquidos no fundo da tigela(ou copo do liquidificador quando a receita pedir), assim facilita a mistura.

No caso deste bolo, é só seguir a sequência dos ingredientes abaixo.
Só a água que é a parte. Veja o modo de preparo no vídeo:




Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 colheres bem cheias de chocolate em pó
  • 1 colher das de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras de água fervendo


Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes, menos a água, na vasilha da batedeira. Misture levemente e vá acrescentando a água fervendo aos poucos, batendo sempre até a mistura ficar homogênea.

Não é necessário bater muito. Coloque em uma forma de 25cm de diâmetro, untada e leve ao forno pré aquecido por uns 30 minutos.

Como eu sempre digo: O tempo para assar vai depender do seu forno.

Você pode servir puro, rechear e confeitar ou fazer uma calda com chocolate em pó, açúcar, manteiga e um pouco de leite e jogar por cima.

Esta foi a receita de bolo de chocolate que usei para montar o BOLO DE FESTA SEM COBERTURA e o BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE. Eu também já usei o mesmo para montar um bolo xadrez inverso, com massa de chocolate escuro e mousse de chocolate branco...mas isso fica para outra postagem. Aproveitem!


sexta-feira, 5 de abril de 2013

GUACAMOLE (CULINÁRIA MEXICANA)



Huummm...comida mexicana!

Se você nunca provou nada da culinária mexicana, pode começar com esta receita, que é super fácil de fazer, do tipo “misture tudo”.

Até onde eu sei, aqui no Brasil é o único lugar onde se come abacate com açúcar. Batido com leite ou amassadinho com um pouco de limão, mas em outros países o abacate é sempre usado em pratos salgados, como no caso do guacamole.

Eu diria que é um tipo de patê, pastinha, pure..rs...pode ser servido  com saladas mas a ideal e mais conhecida maneira de comer é com os famosos nachos.

Existem por aí, várias receitas para você fazer os nachos em casa, se você quiser, é claro!
Eu nunca fiz e acredito que nunca ferei..rs...Acho que não gosto tanto assim de cozinhar ao ponto de fazer receitas super trabalhosas (como essas que tem que abrir massa bem fina e ficar fritando para fazer uma porçãozinha) sendo que existe os Doritos prontinhos para servir..rs

É isso mesmo! Eu falei “os famosos nachos” por que todo mundo conhece como Doritos..rs...e as vezes não sabem que estes são os nachos..rs.

Ah! Mas não pode ser aqueles Doritos com sabor disso ou daquilo, tem que ser o original (atualmente com embalagem preta) para não interferir no sabor do guacamole.

Fiz um vídeo para vocês repararem como é fácil fazer.

Eu faço sem medidas e vou passar a receita da maneira que estou acostumada a preparar. Você vai precisar de:

Ingredientes:


  • 1 abacate (do médio para o grande).
  • 1 tomate (médio).
  • 1 cebola (média).
  • coentro ou salsa picada a gosto (eu uso uma quantidade equivalente a umas 3 colheres de sopa...e prefiro a salsa).
  • suco de um limão
  • sal a gosto
  • molho de pimenta a gosto
Modo de preparo:

Retire a pele e as sementes do tomate. Pique em cubinhos pequenos assim como a cebola.

Coloque a polpa do abacate em uma tigela e junte o tomate, a cebola, a salsa (ou o coentro. Eu não tenho problema com o coentro, mas tem muita gente que não gosta), o suco do limão, o sal e a pimenta.

Misture tudo.

Pode deixar “pedaçudo”..rs...Eu deixo mais pastoso pois é como o pessoal aqui de casa prefere.
Sempre coloque o sal aos poucos, provando e acrescentando mais se necessário.

Se você não gosta de pimenta, talvez possa até deixar de usar...mas...a comida mexicana é sempre muito apimentada! Um pouquinho que seja é bom você usar, ok?

Na hora de comer, você pega um nacho e coloca diretamente no pote com o guacamole, como se fosse uma espátula.



Curiosidade: Existe uma variedade de abacate bem pequeno, com casca mais dura, conhecido como “avocado” (abacate em inglês apesar de ter origem no México). 
É o mais usado para fazer o guacamole no país de origem, mas é abacate do mesmo jeito..rs...e como a produção daqui do Brasil é praticamente toda destinada a exportação, melhor não esquentar a cabeça, porque se você usar o abacate normal, sua receita vai ficar igual.

Não esquente a cabeça..rs...esquente a língua, use pimenta, ok?


terça-feira, 2 de abril de 2013

PÃO DE LÓ







Esta receita faz parte da minha vida desde que eu era bem pequena.
Uma tia avó muito querida, fazia bolos deliciosos por encomenda. Era sempre o mesmo...massa branca, creme branco e uma cobertura de manteiga batida...e sempre agradava!
Bem...ela passou a receita para minha mãe e quando eu fiquei maiorzinha, ela me ensinou seus segredinhos.
O creme que ela usava para rechear o bolo, eu vou passar em outra postagem (talvez faça um vídeo também), mas por enquanto vai aqui a receita do pão de ló, que é a mesma que eu uso para montar o bolo xadrez com mousse de chocolate.




Ingredientes do pão de ló:


- 5 ovos

- 2 xícaras de açúcar

- 1 xícara de leite fervendo

- 1 xícara de maisena

- 1 ¾  xícaras de farinha de trigo

- 1 colher de sopa de fermento em pó



Na batedeira, bata as claras em neve e quando estiver durinha vá colocando as gemas uma a uma batendo sem parar.

Coloque o açúcar “polvilhando”, pois se jogar tudo de uma vez na tigela, apesar de estar batendo, vai afundar um pouco e perder o aerado.

Enquanto deixa essa mistura batendo, coloque o leite para ferver. Fique de olho, pois quando o leite subir, imediatamente você irá colocar na mistura mas...MAS...tem que ser em “fio”, aos pouquinhos e batendo sempre.

*Isso vai cozinhar um pouco os ovos.*
Enquanto essa mistura está batendo, coloque em uma vasilha os ingredientes secos e misture (inclusive o fermento).

Quando sentir que a tigela está fria novamente, desligue a batedeira.
Mexa com um fouet preferencialmente, mas na falta dele, você pode mexer com outro utensílio, desde que de forma bem delicada, de baixo para cima.
Vá peneirando aos poucos os ingredientes secos já misturados, sobre a massa enquanto mexe com o fouet.

Gente!!! Parece complicado porque estou dando todos os detalhes e dicas, MAS NÃO É!!

Quando estiver misturado sem mexer demais, jogue a massa em uma forma redonda, de mais ou menos 28cm de diâmetro com 5 cm de altura, já untada e enfarinhada.
O forno tem que estar pré-aquecido. Só não esqueça de abaixar para uma temperatura média quando colocar o bolo.
Deixe assar por uns 40 minutos...mas isso depende do seu forno, claro! Retire quando estiver bem corado.
Fiz um vídeo para facilitar e no final dele tem o bolo saído do forno, para vocês terem uma ideia de como fica.

segunda-feira, 1 de abril de 2013

VÍDEO PAVÊ DE TRÊS INGREDIENTES



Aqui vocês podem assistir o vídeo do PAVÊ DE TRÊS INGREDIENTES e ver como é fácil, rápido e prático fazer esse doce.

Um pavê de chocolate que leva menos de 10 minutos para ser feito, não precisa cozinhar nem aquecer nada, e você pode servir depois de algumas horas na geladeira.

A receita, com os 3 ingredientes, as quantidades e as dicas você pode conferir aqui.



PAVÊ DE TRÊS INGREDIENTES


  
Essa receita é inacreditável de tão fácil!

É um pavê de chocolate que leva menos de 10 minutinhos para ser feito.

Ok...tem um tempo de geladeira ou freezer, mas o preparo, vocês podem ver pelo vídeo, como é rápido e fácil...e eu garanto que é gostoso!

Sabe quando chega uma visita e você está desprevenida? Bom, espero que não tão desprevenida, que não tenha os 3 ingredientes na despensa..rs

Isso mesmo!! São só três...3 ingredientes!

Você irá usar:

  •  800 ml de creme de leite (são 4 caixinhas, se for usar em lata, são três latas e terá que tirar o soro)
  •  400 grs. de achocolatado
  •  400 grs. De bolacha maisena ou leite (talvez não use tudo)


Misturar o achocolatado com o creme de leite.

Em uma travessa de mais ou menos 30cm X 20cm, com altura de uns 6 cm, você irá colocar um pouco desta mistura e cobrir com bolachas.

Repetir várias camadas até acabar a mistura de chocolate.

Leve a geladeira por no mínimo 4 horas (fica mais gostoso de um dia para o outro) ou se tiver pressa, leve ao freezer por no mínimo 1 hora.

Você pode enfeitar com bolachas trituradas (se tiver sobrado..rs) como eu mostro no vídeo, ou com chantilly, ou chocolate granulado, cerejas...enfim, use a imaginação e o que você tiver a mão..rs

Para ver o vídeo, clique aqui ou na aba “Vídeos” da página principal do blog.

Para finalizar, vou dar umas dicas:

 Se for usar o creme de leite de caixinha, escolha uma marca que seja mais consistente e não use o light. Deixe o creme de leite na geladeira antes de usar. Ele fica um pouco mais cremoso.

 No caso de usar o de lata, para tirar o soro você terá que deixá-lo na geladeira para separar melhor (nunca chacoalhe a lata) e na hora de usar, você faz um furo na lata para retirar o soro.

 Se você prefere um doce “não tão doce”, misture ao achocolatado, algumas colheres de chocolate em pó. Pode ser ao seu gosto, eu sugiro umas duas ou três colheres bem cheias.

 As bolachas de leite são mais macias que as de maisena, por isso absorvem a umidade mais rápido, deixando o doce no ponto de servir com pouco tempo de geladeira.