Esta receita faz parte da minha
vida desde que eu era bem pequena.
Uma tia avó muito querida,
fazia bolos deliciosos por encomenda. Era sempre o mesmo...massa branca, creme
branco e uma cobertura de manteiga batida...e sempre agradava!
Bem...ela passou a receita para
minha mãe e quando eu fiquei maiorzinha, ela me ensinou seus segredinhos.
O creme que ela usava para
rechear o bolo, eu vou passar em outra postagem (talvez faça um vídeo também),
mas por enquanto vai aqui a receita do pão de ló, que é a mesma que eu uso para
montar o bolo xadrez com mousse de chocolate.
Temos também o vídeo no nosso canal do YouTube:
Siga a playlist:
Culinária "Era Uma Vez, Um Bolo Xadrez"
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Culinária "Era Uma Vez, Um Bolo Xadrez"
Ingredientes do pão de ló:
- 5 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de leite fervendo
- 1 xícara de maisena
- 1 ¾ xícaras de
farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
em pó
Na batedeira, bata as claras em
neve e quando estiver durinha vá colocando as gemas uma a uma batendo sem parar.
Coloque o açúcar “polvilhando”,
pois se jogar tudo de uma vez na tigela, apesar de estar batendo, vai afundar
um pouco e perder o aerado.
Enquanto deixa essa mistura
batendo, coloque o leite para ferver. Fique de olho, pois quando o leite subir,
imediatamente você irá colocar na mistura mas...MAS...tem que ser em “fio”, aos
pouquinhos e batendo sempre.
*Isso vai cozinhar um pouco os
ovos. *
Enquanto essa mistura está
batendo, coloque em uma vasilha os ingredientes secos e misture (inclusive o
fermento).
Quando sentir que a tigela está
fria novamente, desligue a batedeira.
Mexa com um fouet
preferencialmente, mas na falta dele, você pode mexer com outro utensílio,
desde que de forma bem delicada, de baixo para cima.
Vá peneirando aos poucos os
ingredientes secos já misturados, sobre a massa enquanto mexe com o fouet.
Gente!!! Parece complicado
porque estou dando todos os detalhes e dicas, MAS NÃO É!!
Quando estiver misturado sem
mexer demais, jogue a massa em uma forma redonda, de mais ou menos 28cm de
diâmetro com 5 cm de altura, já untada e enfarinhada.
O forno tem que estar pré-aquecido.
Só não esqueça de abaixar para uma temperatura média quando colocar o bolo.
Deixe assar por uns 40
minutos...mas isso depende do seu forno, claro! Retire quando estiver bem
corado.
Fiz um vídeo para facilitar e
no final dele tem o bolo saído do forno, para vocês terem uma ideia de como
fica.
Parabéns,a receita é deliciosa.Muito obrigada pro compartilhar xD
ResponderExcluirObrigada pela mensagem!
ExcluirGostaria de confirmar se é 01 e ¾ de xícara de farinha de trigo? A xicara é de chá (240ml)?
ResponderExcluirOi Elma, tudo bem?
ExcluirVamos lá:
É sim, 1 xícara mais 3/4 de xícara de farinha de trigo.
Eu tenho um conjunto de xícaras medidas, daquelas que vem escrito uma lista de ingredientes e a quantidade de cada um...no caso da farinha, uma xícara dessas é igual a 110 g de farinha, já o leite ou água seria referente a 200 ml. Tomando o valor do líquido por base, essa tua xícara de 240 ml é maior do que a que eu uso para esta receita.
Bem, espero ter tirado as tuas dúvidas...se houver mais alguma é só escrever, ok? Se eu souber responder, farei com certeza.
bjs.
Oi Sérgia! Estou bem e você?
ExcluirObrigada por me responder. Então, pelo que entendi eu tenho que usar uma xícara de 200ml como medida para todos os ingredientes da receita, isso mesmo? Outra pergunta: você sempre usa essa mesma xícara/medida de 200ml em todas suas outras receitas aqui do blog? Amei suas receitas e dicas. Parabéns pelo blog e por sua simpatia. Beijos!
Oi (de novo..rs) Elma! Estou bem sim, depois de uma deliciosa viagem de férias...rs...estou com pilhas novas..rs
ExcluirEu sempre uso dessas xícaras medidas, acho mais prático, mas quando não tenho uma delas a mão, acabo usando o "olhometro", sabe?..rs...e pego uma que acredito seja similar.
Mas se a variação for pouca também não irá estragar a receita.
Existe um grande problema quando se fala em medidas de xícaras ou colheres! Já reparou a diferença de tamanho das colheres de um tipo de faqueiro para outro??? Uma colher de chá por exemplo, pode ser bem pequena ou quase do tamanho de uma colher de sobremesa!!..rsrs
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOlá Sérgia, quero deixar aqui meu recadinho para vc, parabéns por compartilhar suas receitas, gente igual vc que o mundo esta precisando, comecei a fazer bolo por encomendas devido meu esposo estar desempregado e o seu blog e facebook tem me ajudado muito, as receitas são explicadas de formas que nós donas de casas aprendemos. Parabéns!!, obrigada por tudo. Bjs
ResponderExcluirNossa Cristiany! Fiquei sinceramente emocionada com tua mensagem! Obrigada a você por escrever e desejo de coração que tudo fique bem e que você só progrida!
ExcluirParabéns pela força de vontade e sucesso!
bjs
Olá!!! Estou paquerando esse bolo faz tempo. Só esperando uma ocasião especial. Pronto!!! Dia dos pais. Vou me arriscar. Já vi o video no youtube e vc explica tudo muito bem. Mas fiquei com dúvida na hora de servir. Pois vc respondeu a uma pessoa que tem que ir ao freezer para alcançar uma certa firmeza no bolo.Ok, compreendido. E na hora de decora e servir? Tiro o bolo antes para descongelar um pouco em geladeira ou posso tirar direto do freezer decorar e servir em seguida. Quero fazer um almoço especial para o meu marido com uma sobremesa especialíssima e quero fazer tudo certinho.... Obrigada.
ResponderExcluirOi Carla! Já respondi uma pergunta assim em algum lugar..rsrs...mas vamos lá:
ExcluirDepois de tirar do freezer, ele não perde mais a consistência, mesmo que fique direto fora de refrigeração, ok?
Para servir, é ideal que vc tire do freezer pelo menos umas 4 horas antes e NÃO colocar na geladeira (se retirar e quiser servir, você não vai conseguir cortar a fatia, pois fica muito duro).
O filme plástico você tem que retirar logo, com o bolo ainda bem congelado, e pode cobrir com chantily logo que tirar o plástico.
E na hora de servir, tem que fazer o corte da fatia desde o centro do bolo, entende? As vezes as pessoas fazer aquele círculo no meio do bolo redondo para cortar as fatias menores...mas nesse a fatia fica muito feia se fizer isso, ok?
Se ainda tiver ficado alguma dúvida, pode perguntar, que tento responder melhor. bjs
Oi Silvane! Boa noite!
ResponderExcluirEu também acho essa receita ótima, e sempre agradeço a minha tia (a tia Carmelita é de quem eu falo acima).
Olha, eu parei de tentar misturar na batedeira pois comigo nunca dava certo..rsrs...Mas é bem mais prático, né?
Seus cupcakes vão ficar deliciosos tenho certeza.
Obrigada pela mensagem, e volte para contar como ficou, ok?