Nelson é meu
marido. Ele é gaúcho e me ensinou esta receita.
*Aqui acho
que vale um parêntese:
Como sei que
este blog é lido em alguns países na Europa (e em outros pelo mundo), acho que
preciso explicar que, gaúcha é a pessoa que nasce na região Sul do Brasil, mais
especificamente no estado do Rio Grande do Sul.
Ok...Existem
os gaúchos argentinos também, mas o “meu” é brasileiro..rs...e o arroz
carreteiro é um prato típico da região Sul do Brasil.
Aqui tenho
uma colaboração do meu marido, que escreveu uma história bem resumida sobre
este prato regional:
“Nos idos tempos de deslocamentos de tropeiros pelos pampas
gaúchos surge um dos mais deliciosos pratos tradicionais da culinária regional,
qual seja o “arroz de carreteiro”.
Nos pampas
gaúchos, o verão é causticante e o inverno rigoroso e cortante pelo vento
minuano. Nem sempre o chimarrão quente é capaz de suavizar o rigor do clima,
nem só o churrasco é capaz de fornecer o
sustento a resistência dos tropeiros, algo mais substancioso deveria ser
acrescentado a alimentação.
O carreteiro
transportava todos os utensílios necessários a rude jornada, inclusive o “charque”,
carne salgada e secada à sombra, que cortada em pequenos pedaços colocada na
panela de ferro juntando arroz, banha, e tivesse cebola picada, água, deixando
a cozer e ferver à gosto ou o quanto o vento deixava surge o suculento “arroz
de carreteiro”.
O gaúcho diz
que o sabor de comer o “arroz de carreteiro” se confunde com o prazer de viver
nestes pagos abençoados.”
Para quem
quiser saber mais, sugerimos o site: www.paginadogaucho.com.br
A receita
original, também conhecida somente por CARRETEIRO, é feita com charque (carne seca, carne de sol), já me falaram que pode
ser feito com carne fresca, que tem que ser bem frita e temperada, mas meu
marido falou desta receita, para aproveitar linguiças e carnes assadas que
sobram de churrascos.
E é essa
forma de preparo que falar como eu preparo uma "panelona" suficiente para umas 6
porções muito generosas.
Ingredientes:
- 1 e ½ copos de arroz
- 2 xícaras de carne de churrasco picada em cubos
- 1 cebola picada (mais ou menos ½ xícara)
- 1 dente de alho amassado
- 1 tablete de caldo de carne
- Sal
- 2 colheres de sopa de óleo
- 5 copos de água
Modo de
preparo:
Colocar na
panela, o óleo, a cebola picada e o alho, refogar um pouco. Colocar a carne
picada e deixar fritar até quase queimar, deixando o fundo da panela ficar bem
escurinho.
Acrescentar
o arroz, a água, o tablete de caldo esfarelado para derreter mais rápido e só
depois que começar a ferver e o caldo estiver totalmente desmanchado, acerte o
sal.
Atenção: não
esqueça que a carne do churrasco já estava salgada e irá soltar sabor com a
fervura, por isso, cuidado na hora de colocar o sal.
Ferver em
fogo baixo e com a panela tampada.
Quando a
água secar um pouco, mexer com delicadeza, para colocar para cima o arroz que
está embaixo, depois, deixe terminar de secar e estará pronto.
É um prato
único, mas será bem acompanhado de legumes ou uma salada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Quer comentar? Escreva aqui.