terça-feira, 2 de julho de 2013

BOLO FORMIGUEIRO



Quando eu era criança, e vi um bolo destes a primeira vez, fiquei encantada!

Tínhamos uma vizinha que fazia deste bolo mas ela não passava a receita nem por decreto..rs...Bem, ela não passava receita de nada...Quando pedíamos qualquer receita, ela desconversava, enrolava e não compartilhava.

Não sei por que isso, mas...enfim...existem pessoas assim.

Na verdade, a receita deste bolo não tem nada de especial. Existe um segredinho (que depois desses 30 e tantos anos, deixou de ser segredo, né?..rs) para dar o efeito “formigueiro” que é a adição do chocolate granulado na massa de um bolo branco.

Ou seja, você pode preparar a massa de bolo branco que preferir e colocar o chocolate granulado antes de assar.

Vou passar a receita que eu faço e rende um bolo pequeno. Para esta receita, coloco ½ xícara de granulado de chocolate, mas a dica quanto ao granulado é que você pode colocar ao seu gosto, mas se colocar demais, não aparecerá o efeito “formiguinha”, ok? E claro, quanto mais escuro o chocolate mais bonito fica.

Segue a minha sugestão.


Ingredientes:

  • 2 colheres de margarina
  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chocolate granulado (ou um pouco mais a seu gosto)
  • 1 colher de fermento em pó


Modo de preparo:


Bater as claras em neve e reservar.

Bater a margarina com as gemas e o açúcar até ficar um creme espumoso e claro.

Depois, batendo sempre, vá alternando a farinha e o leite. Coloque o fermento e bata só até misturar.

Retire da batedeira, coloque o granulado de chocolate misturando com uma espátula ou fouet, por último, misture delicadamente as claras em neve.


Leve para assar em forma untada (sugestão de forma de 25 cm de diâmetro por 5 de altura) em forno pré aquecido a 210° por mais ou menos 30 minutos.

Depois de desenformado e frio, eu cobri com uma receita de COBERTURA CREMOSA DE BRIGADEIRO BRANCO (você pode ver a receita clicando AQUI, ou no índice em "Receitas Doces" > "RECHEIOS E COBERTURAS"), e joguei por cima um pouco do mesmo granulado que usei na massa do bolo. 



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