terça-feira, 23 de julho de 2013

BATATA SUÍÇA

Também é conhecida por "Batata Rosti". É um prato feito a base de batata ralada, frita com algum recheio.

Já vi receitas com algumas pequenas variações na base do preparo e muitas variações no recheio.

Quanto as batatas, algumas pessoas cozinham antes de ralar, já eu prefiro ralar e colocar na frigideira ainda crua mesmo.

Você pode variar o recheio de acordo com seu gosto, e pode até aproveitar carnes ou legumes que sobraram do almoço ou jantar, só que no caso de recheios já cozidos, fica melhor se as batatas forem pré-cozidas também.

Como sugestão de recheios, vou falar o que já usei:

Queijo e presunto.
Quatro queijos.
Queijo, tomate e manjericão.
Queijo e strogonoff de carne (este precisa estar com o molho mais espesso)
E este da foto é o meu preferido: Queijo e abobrinha!



Ingredientes para duas porções:


  • 1 batata grande ralada (mais ou menos 2 xícaras)
  • 1 abobrinha em fatias bem finas
  • 2 fatias de queijo prato (ou a gosto)
  • Sal
  • Ervas secas (ervas de Provence ou ervas finas ou orégano...etc)
  • Óleo suficiente para fritar


Modo de preparo:


Se for ralar a batata com casca, então lave muito bem e seque com papel toalha. 
raladores


Caso prefira sem a casca, descasque e rale no ralador grosso.


fatiador




Fatie a abobrinha preferencialmente com um fatiador, para que as fatias fiquem finas e todas iguais.





Para preparar a 1ª porção, divida a batata ralada em duas partes (mais ou menos 2 xícaras).
foto 1

Pegue metade de 1 xícara e espalhe em uma frigideira pequena com um pouco de óleo, coloque um pouco de sal (foto 1).
foto 2
Leve ao fogo e coloque a seu gosto, algumas fatias de abobrinha (eu coloco bastante, uma quantidade que dá quase 2 cm de altura, como na foto 2), salpique sal e as ervas (as de Provence combinam muito).
foto 3
Cubra com uma fatia de queijo (foto 3) e a outra metade de xícara da batata ralada (foto 4).
foto 4
Espalhe de forma que dê para fechar na borda (apertando um pouco com a escumadeira), fazendo como que uma almofada. Coloque mais um pouco de sal por cima e um pouco de óleo.

Deixe fritar, e de vez em quando levante levemente para ver se precisa de mais óleo. Se precisar, coloque um “fio” pela borda da frigideira.
foto 5
Na hora de virar, o ideal é que você tenha outra frigideira, para poder encaixar e virar sem desmontar tudo  você não se queimar (foto 5).
foto 6
Deixe fritar do outro lado e quando estiver bem dourado (foto 6), retire do fogo e repita o processo para fazer a outra.

Fica bem crocante e deliciosa servida acompanhada de salada de folhas verdes.






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