sexta-feira, 5 de fevereiro de 2021

PÃO DE ESCAROLA

 

PÃO DE ESCAROLA

Este pão de escarola é receita da minha mãe, que faz um pão caseiro como ninguém.

E como é delicioso comer um pão caseiro quentinho, sentindo aquele cheiro maravilhoso que fica no ar!

Mas um pão de escarola tem um segredinho para dar certo... Aliás, qualquer pão recheado, você não pode colocar recheios muito úmidos pois a massa acaba solando, não assa direito e fica crua.

Para fazer o recheio, você tem que refogar a escarola como preferir.

Eu gosto de fazer um refogadinho de cebola picadinha e um dente de alho amassado, fritos em 1 colher de óleo.

Coloco a escarola picada, tempero com sal e deixo até amolecer um pouco.

Para usar o recheio é preciso deixar esfriar. Eu deixo em uma peneira, pois assim ela solta a água. O ideal é espremer para tirar o excesso de líquido e só colocar sobre a massa bem frio e seco.



Esta receita foi postada primeiro no instagram @umboloxadrez e se você tiver alguma dúvida, pode perguntar por lá que eu respondo mais rápido, ok?


Segredinho revelado, vamos à massa, que na verdade você pode preparar antes do refogado, já que tem a espera de crescimento.



Ingredientes da massa:



  • 1 ovo
  • 1 colher de açúcar.
  • 1 colher de fermento biológico granulado.
  • 4 colheres de sopa de óleo.
  • 200 ml de água morna.
  • 1 colher de chá de sal.
  • +/- 500 gramas de farinha de trigo.


Modo de preparo:



Misture os cinco primeiros ingredientes, e para ajudar, coloque um pouco de farinha de trigo, mexa até desmanchar bem o fermento. (essa parte é o que algumas pessoas chamam de esponja)

*Eu gosto de preparar usando a batedeira utilizando os batedores de massa, mas você pode amassar com as mãos mesmo.*

Depois coloque o sal e vá acrescentando a farinha de trigo até dar o ponto de massa desgrudando das mãos.

Faça uma bola e deixe crescer. (De uns 45 minutos a 1 hora vai depender muito da temperatura ambiente).

Para rechear o pão, abra a massa como para pizza, sem deixar muito fino.

ESCAROLA

Espalhe a escarola preparada para o recheio e enrole como rocambole.

Coloque em uma assadeira untada com óleo e deixe crescer por mais uns 30 minutos e leve para assar em forno pré-aquecido a 230° até dourar.

Bom apetite!


 

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