Este doce
brasileiro (sim, ele é brasileiro!), é feito a base de ovos, mas preferencialmente
só com as gemas, manteiga ou margarina e coco ralado.
Existe uma discussão,
uns defendendo que é um doce português, outros dizem que é africano, mas na
verdade ele foi criado aqui no Brasil.
É uma adaptação,
uma variação de um doce português conhecido por “Brisa-do-Lis”, originário da
região de Leiria.
É uma
variação, pois o original leva amêndoas no lugar do coco, que foi inserido
pelas escravas que trabalhavam nas cozinhas do nordeste daqui do Brasil,
justamente pela falta das amêndoas e da abundância de coco.
O quindim
entra na categoria dos “doces conventuais”.
Mas o que são
doces conventuais?
São doces feitos
nos conventos de Portugal. Desde séculos atrás, quando as freiras utilizavam-se
das claras dos ovos para engomar seus trajes, sendo assim, tinham sempre a
sobra de muitas gemas. Para aproveitá-las, começaram os experimentos e alquimias na
cozinha e as invenções resultaram em deliciosos doces.
Bem, o
Brasil foi colonizado pelos portugueses, que obviamente trouxeram suas
preferências gastronômicas.
Mas como
preparar um Brisa-do-Lis sem amêndoas?
O preço e dificuldade de obter amêndoas era um
problema naquela época, e esse ingrediente havia de ser substituído, e
foi...pelo coco ralado.
Quando
há substituição de um ingrediente tão fundamental na receita, existe a
necessidade de mudar o nome também, porque obviamente não é mais o mesmo prato!
O nome
QUINDIM veio de um dialeto africano, já que naquela época eram as negras escravas
quem cozinhavam (algumas “sinhás” nem sabiam o caminho da cozinha..rs) elas
deram ao doce o nome de QUINDIM, que significa ‘dengo’ ou ‘encanto’, pois ele é molinho, cremoso e delicado, apesar de muito doce.
Sendo assim,
podemos concluir que o quindim tem base portuguesa, nome africano, mas é bem
brasileiro. Aliás, o Brasil sendo famoso pela miscigenação não poderia ser
diferente no que diz respeito a culinária.
Gostei de saber desta história, não fazia ideia! E agora fiquei ainda com mais vontade de provar quindim e, já agora, as brisas do lis, que também só conheço de nome. :)
ResponderExcluirBeijinhos,
Olivia
omundopelaboca.blogspot.com
Oi Olivia!!
ExcluirPois é, já postei a receita do quindim, que eu adoro! Mas confesso que o que mais gosto é o creme que forma por cima.
Gosto muito de coco, mas gosto ainda mais do sabor da amêndoas e acho que iria preferir o Brisa-do-Lis..rsrs...Ainda vou fazer!
Parabéns pelo texto , vai me ajudar bastante no trabalho da faculdade ..perefeito
ResponderExcluirQue pena que você não deixou seu nome...
ExcluirMas de qualquer forma, seja muito bem vinda(o) e obrigada pelo elogio! <3