De vez em
quando eu gosto de fazer bolos sem glúten ou sem lactose, apesar de que, aqui
em casa, ninguém tem nenhuma alergia alimentar e nem fazemos dietas
restritivas.
Gosto de
fazer simplesmente para variar o sabor dos alimentos e os valores nutricionais
dos pratos.
* Veja AQUI, outras receitas sem glúten ou sem lactose *
* Veja AQUI, outras receitas sem glúten ou sem lactose *
Este bolo
usa a laranja inteira! Por isso as cascas dão muito sabor além de uma
quantidade de fibras significativa, e substitui o leite no preparo, daí ser sem
lactose.
A farinha de
arroz e a aveia não contém glúten, e os bolos feitos sem glúten tem a tendência
de ressecar mais rápido, por isso dou preferência de fazer bolos pequenos.
Ou aqui na
receita escrita mesmo. Vamos a ela:
Ingredientes:
- 1 e ½ laranjas (dê preferência para as mais ácidas)
- 2 ovos inteiros
- ½ xícara de óleo
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de farelo de aveia
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de
preparo:
Lave bem as
laranjas (pois serão utilizadas inteiras).
Rale um
pouco da casca de uma delas, e reserve esta casca ralada para a cobertura.
A laranja
que teve a casca ralada, corte ao meio e reserve uma das metades para fazer o
suco usado na cobertura.
A outra
laranja e mais a metade que sobrou, você vai picar, tirar as sementes e colocar
no liquidificador COM A CASCA.
Acrescente
os ovos inteiros, o óleo e o açúcar. Bata bem até desmanchar a casca das
laranjas.
Despeje esta
mistura em uma travessa e acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz,
misturando bem.
Por último
misture o fermento em pó.
Despeje em
forma untada e enfarinhada. Usei uma pequena de bolo inglês de 25 cm X 10 cm,
com 8 cm de altura.
Leve para
assar em forno pré aquecido a 200°, por mais ou menos uns 30 minutos (o tempo
pode variar de forno para forno).
Ingredientes
da cobertura de glaçúcar:
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- O suco de meia laranja
Modo de
preparo:
Vá colocando
o suco sobre o açúcar de confeiteiro, AOS POUCOS, e misturando até dar o ponto
de mingau duro.
*No vídeo
acima você pode ver como é o ponto exato*
Se sobrar
suco, aproveite para despejar sobre o bolo, antes de colocar a cobertura.
COM O BOLO
FRIO, espalhe a cobertura de glaçúcar e depois polvilhe as raspas de laranja.
Estará
pronto seu delicioso bolo de laranja sem glúten e sem lactose.
Bom apetite!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Quer comentar? Escreva aqui.