Aaaa...o
bolo de laranja que minha avó fazia...
Lembro de
quando era criança, e íamos visitar nossa avó materna no interior de São Paulo,
e ela sempre fazia deste bolo.
A receita
que dou aqui, não sei se era a mesma que ela fazia...bem, uma coisa eu tenho
certeza: ela não usava as raspas de laranja.
Minha avó
morava em uma cidade onde tem uma grande fábrica de suco de laranja concentrado,
e consequentemente, muitos laranjais no entorno.
E o bolo de
laranja tinha muito gosto de laranja!!!
É...as laranjas
antigamente tinham outro sabor! Na verdade...antigamente, as laranjas TINHAM
SABOR!
Acho que
deve ser toda tecnologia que foi usada ao longo dos anos, para fazer as frutas
terem uma resistência maior as pragas, e forçar que as plantas produzam mais e
em todas as épocas do ano! Sim, porque a época das frutas cítricas em geral, era
no outono e inverno.
Elas eram um
pouco mais ácidas, normalmente nem dava para tomar o suco puro..rs...tinha que
colocar água e açúcar e fazer a chamada “laranjada”.
Sabemos que
existem vários tipos de laranja, e a mais comum para bolos, pudins e até suco,
sempre foi a laranja pera. Hoje, estas laranjas para suco, que ainda são as
mais ácidas, são muito doces e aguadas...Por isso, qualquer receita que
antigamente tinha muito sabor, hoje é preciso buscar alguma adaptação.
Já fiz bolo
usando laranja e limão. Ficou mais saboroso...mas não era só laranja, né?
Daí uma
amiga deu a sugestão e eu fiz essa adaptação de acrescentar raspas de casca de
laranja a massa, e o sabor ficou mais...digamos...de laranja..rs
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de margarina
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher bem cheia de raspas de casca de laranja
- 2 copos de suco de laranja (400 ml)
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de
preparo:
Antes de
retirar o suco das laranjas, lave e seque bem. Raspe as cascas com ralador fino
(se quiser, reserve um pouquinho das raspas para cobertura) e só depois, faça o
suco.
Para o bolo
e mais ou menos ½ copo de suco que vai na cobertura, umas 5 laranjas serão
suficientes, desde que tenham bastante suco.
Bata as
claras em neve e reserve.
Bata as
gemas, o açúcar e a margarina até ficar claro e espumoso.
Coloque as
raspas e adicione intercalando, o suco e a farinha. Adicione o fermento e
desligue a batedeira.
Incorpore as
claras em neve, com delicadeza, usando uma espátula ou um fouet.
Coloque em
forma untada. Sugestão de forma com furo no meio, de 25 cm de diâmetro com 8 de
altura.
Asse em
forno pré aquecido (mais ou menos 210°) por uns 40 minutos, até ficar dourado.
Cobertura de
açúcar:
- 2 ½ xícaras de açúcar de confeiteiro
- ½ copo de suco de laranja (mais ou menos)
- Raspas de laranja para enfeitar
Coloque o
açúcar de confeiteiro em uma tigela e vá adicionando o suco aos poucos, mexendo
e amolecendo até o ponto de uma massinha não muito mole, provavelmente não irá
usar todo suco.
Atenção: Só
prepare na hora de cobrir o bolo e só coloque no bolo quando este estiver BEM
FRIO! Caso contrário, o calor irá derreter o açúcar e ficará com aparência de
calda transparente.
Depois, se
quiser, pode salpicar um pouco de raspas por cima para enfeitar.
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