A mandioca
tem uma lenda indígena para justificar esse nome.
Lembro que
nas aulas que tive sobre folclore, o historiador e antropólogo Luís da Câmara Cascudo era muito citado por
compilar uma série de lendas brasileiras...e a da mandioca foi uma das que mais
me marcou.
Vou contar
aqui, mas sem muitos detalhes:
“A filha de
um grande chefe indígena apareceu grávida, porém, sem nunca ter tido um
namorado.
Acabou dando
a luz a uma menina branca que recebeu o nome de Mani.
Mani era
muito precoce e andou e falou rápido, sendo considerada especial na tribo, mas
morreu muito cedo (um ou dois anos), e como era costume, foi enterrada dentro
da oca.
Onde Mani
foi enterrada, surgiu uma planta desconhecida, que passou a ser base da
alimentação dos índios.
O nome
mandioca, vem de Mani + oca (oca = casa). Então quando os índios falavam em
mandioca, estavam se referindo a planta que nasceu na ‘casa de Mani’.”
E essa sopa
de mandioca foi minha mãe quem fez. Garanto que, como tudo que ela faz, estava
muito boa..rs.
E como muita
coisa que minha mãe prepara, essa sopa não tem uma receita com medidas.
Ingredientes:
- Mandioca descascada
- Água
- Cebola, alho, sal
- Temperos a gosto.
Modo de
fazer:
Descasque as
mandiocas, coloque em uma panela (que pode ser de pressão), cobra com água e
leve para cozinhar. Se for na panela de pressão, pode ser por uns 15 a 20
minutos contados depois que a panela começou a chiar.
Se for panela normal,
você pode acompanhar o cozimento.
A mandioca é
um tubérculo que pode variar muito de qualidade, sendo que algumas vezes
cozinha mais rápido, mas como é para fazer sopa, não há problema se cozinhar
demais e começar a desmanchar.
Depois que a
mandioca estiver bem cozida, bata no liquidificador com a mesma água, ou passe
pelo espremedor de batatas.
No
liquidificador, não deixe bater muito tempo, pois assim como a batata, ou
inhame, a mandioca fica “elástica”, puxenta, como uma cola...isso se bater por
muito tempo.
Em uma panela,
refogue cebola e alho em um pouquinho de azeite. Despeje o caldo de mandioca e
acrescente mais água, se for necessário, mas lembre-se que essa sopa é para
ficar cremosa e não aguada.
Coloque sal,
um ou dois caldos de galinha, pimenta e cheiro verde.
Enfim,
tempere ao seu gosto.
Se quiser,
quando refogar a cebola e o alho, pode fritar junto alguns cubinhos de bacon,
por que combina muito bem.
Ótima dica
para dias frios.
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