terça-feira, 11 de junho de 2013

BOLO DE LARANJA



Aaaa...o bolo de laranja que minha avó fazia...

Lembro de quando era criança, e íamos visitar nossa avó materna no interior de São Paulo, e ela sempre fazia deste bolo.

A receita que dou aqui, não sei se era a mesma que ela fazia...bem, uma coisa eu tenho certeza: ela não usava as raspas de laranja.

Minha avó morava em uma cidade onde tem uma grande fábrica de suco de laranja concentrado, e consequentemente, muitos laranjais no entorno.

E o bolo de laranja tinha muito gosto de laranja!!!

É...as laranjas antigamente tinham outro sabor! Na verdade...antigamente, as laranjas TINHAM SABOR!

Acho que deve ser toda tecnologia que foi usada ao longo dos anos, para fazer as frutas terem uma resistência maior as pragas, e forçar que as plantas produzam mais e em todas as épocas do ano! Sim, porque a época das frutas cítricas em geral, era no outono e inverno.

Elas eram um pouco mais ácidas, normalmente nem dava para tomar o suco puro..rs...tinha que colocar água e açúcar e fazer a chamada “laranjada”.

Sabemos que existem vários tipos de laranja, e a mais comum para bolos, pudins e até suco, sempre foi a laranja pera. Hoje, estas laranjas para suco, que ainda são as mais ácidas, são muito doces e aguadas...Por isso, qualquer receita que antigamente tinha muito sabor, hoje é preciso buscar alguma adaptação.

Já fiz bolo usando laranja e limão. Ficou mais saboroso...mas não era só laranja, né?

Daí uma amiga deu a sugestão e eu fiz essa adaptação de acrescentar raspas de casca de laranja a massa, e o sabor ficou mais...digamos...de laranja..rs


Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher bem cheia de raspas de casca de laranja
  • 2 copos de suco de laranja (400 ml)
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó


Modo de preparo:


Antes de retirar o suco das laranjas, lave e seque bem. Raspe as cascas com ralador fino (se quiser, reserve um pouquinho das raspas para cobertura) e só depois, faça o suco.

Para o bolo e mais ou menos ½ copo de suco que vai na cobertura, umas 5 laranjas serão suficientes, desde que tenham bastante suco.

Bata as claras em neve e reserve.

Bata as gemas, o açúcar e a margarina até ficar claro e espumoso.

Coloque as raspas e adicione intercalando, o suco e a farinha. Adicione o fermento e desligue a batedeira.

Incorpore as claras em neve, com delicadeza, usando uma espátula ou um fouet.

Coloque em forma untada. Sugestão de forma com furo no meio, de 25 cm de diâmetro com 8 de altura.

Asse em forno pré aquecido (mais ou menos 210°) por uns 40 minutos, até ficar dourado.



Cobertura de açúcar:

  • 2 ½ xícaras de açúcar de confeiteiro
  • ½ copo de suco de laranja (mais ou menos)
  • Raspas de laranja para enfeitar


Coloque o açúcar de confeiteiro em uma tigela e vá adicionando o suco aos poucos, mexendo e amolecendo até o ponto de uma massinha não muito mole, provavelmente não irá usar todo suco.

Atenção: Só prepare na hora de cobrir o bolo e só coloque no bolo quando este estiver BEM FRIO! Caso contrário, o calor irá derreter o açúcar e ficará com aparência de calda transparente.

Depois, se quiser, pode salpicar um pouco de raspas por cima para enfeitar.





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