E depois de
tanto tempo, estou retomando meus blogs, começando por este aqui que sempre foi
o meu xodozinho..rsrs
Hoje, dia 06/01/2017, é Dia de Reis e eu gostaria de ter feito um bolo de Reis e colocar a receita e as fotos aqui, para comemorar o meu retorno...mas não foi o que deu para fazer.
Contudo, fiz essa torta invertida que também é fantástica!
Usei bananas e pedaços de abacaxi para esta receita, mas pode ser feita só com bananas ou só com abacaxis, ou alguma outra fruta que tenha umidade para formar a calda no fundo da forma.
A calda se forma naturalmente com o líquido que as frutas soltam em contato com o açúcar mascavo e a margarina (ou manteiga) que se usa para untar a assadeira.
Mas vamos para a receita:
Ingredientes:
- Para a massa:
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de margarina
- 2 colher de sopa de óleo
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- ½ copo de leite
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa bem cheia de margarina
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 5 bananas maduras (de preferência banana nanica)
- Pedaços de abacaxi
Unte a assadeira (redonda de 25 cm de diâmetro) com a margarina, deixando uma camada grossa.
Polvilhe bastante açúcar mascavo, forrando todo fundo.
Corte as bananas em metades e arrume no fundo da assadeira.
Encaixe os pedaços de
abacaxi nos espaços vagos.
Reserve e prepare a massa.
Misture todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo (de preferencia, colocar o fermento por último) e despeje sobre as frutas, com cuidado para que elas não saiam do lugar.
Leve para assar em forno preaquecido a 230°, por mais ou menos 30 minutos.
Quando estiver bem dourado, retire do forno e desenforme imediatamente.
Dicas:
- Se preferir, pode usar só farinha de trigo normal, mas fica muito mais gostoso se tiver uma parte da farinha integral.
- O açúcar mascavo junto com a margarina e o líquido que sai das frutas acabam formando uma calda.
Se essa calda esfriar será difícil desenformar sem
desmontar tudo.
Então faça o seguinte: Coloque o bolo ainda quente no prato
onde vai virar e espere um pouco até levantar e retirar a assadeira, assim as
frutas desgrudam do fundo da forma naturalmente.
- Existe açúcar mascavo claro e escuro.
Usei o mais claro, pois acho que deixa a aparência mais bonita e o sabor melhor (o escuro fica levemente amargo).
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