quarta-feira, 11 de janeiro de 2017

BOLO DE CHOCOLATE E AVEIA

 (com pedaços de doce marrom glacê)





Olá leitores de “Era Uma Vez, Um Bolo Xadrez”.

Antes de passar a receita desse bolo, vou contar uma coisinha que aconteceu ontem:

Estava fazendo uma limpeza nas fotos que tenho salvado, e achei este print de uma mensagem que recebi em agosto de 2014.





Lembro que salvei na intenção de, no próximo prato doce ou salgado que eu fizesse, colocar junto com a postagem para mostrar para a Fátima (como ela assinou) o quanto fez bem a mensagem que ela deixou. 

Ela, muito carinhosamente me cobrava receitas novas, pois há muito tempo eu não publicava nada novo.

Percebi que, mesmo que eu não acredite, algumas pessoas leem este blog...e gostam!

Senti que o que eu tinha como um hobby teve a capacidade de criar laços com pessoas que eu só conheço se me mandam alguma mensagem...e provavelmente nunca conhecerei pessoalmente, mas se tornaram importantes para mim.

Bom...o fato é que, apesar de ter me sentido bem no momento, eu não voltei a escrever.

Mas, antes tarde que nunca, certo?..rsrs

Lembrei-me de tudo isso, e agora quero cumprir a promessa que fiz para mim mesma na época, e esperar que a Fátima da mensagem acima veja que estou postando esta receita em agradecimento ao carinho dela.

Ontem fiz um bolo de chocolate com aveia e coloquei uns pedacinhos de doce tipo marrom glacê, mas poderia ser goiabada ou até não colocar nada...rsrs.




Ingredientes:


  • 2 ovos inteiros
  • 1/2 xícara de óleo de soja
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher cheia de chocolate em pó
  • 1 colher cheia de cacau em pó
  • 1 xícara de aveia em flocos finos (ou farelo de aveia)
  • 2 e 1/2 xícaras farinha de trigo
  • 1 xícara de água quente
  • 1 colher de fermento em pó
  • Cubos de doce tipo marrom glacê (+/- 1 xícara)



Modo de preparo:


Na tigela da batedeira, misturar os ovos, o óleo, o açúcar, o chocolate, o cacau, a aveia e a farinha.

Vá adicionando a água quente aos poucos até ficar homogêneo. 

Por último o fermento, sem bater muito.

Unte a forma com margarina e polvilhe farinha. Eu usei uma forma de bolo inglês (ou pão de forma) de 25 X 10.

Se quiser, coloque os pedaços de marrom glacê afundando de leve.

Leve ao forno preaquecido a 210° por uns 30 minutos.

Depois de pronto, você pode colocar por cima uma calda açucarada de chocolate.


Calda açucarada de chocolate:


  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1/4 de xícara água.


Em uma caneca ou panela, coloque todos ingredientes e leve ao fogo.

Deixe ferver um pouco e jogue ainda quente por cima do bolo.

Quando esfriar vai formar uma casquinha.








3 comentários:

  1. Olá, Sérgia. Vi hj que vc voltou ao blog porque no youtube tinha uma atualização tua. O quindim é meu doce preferido, e como disse, a tua receita é a melhor de todas que já experimentei, extremamente delicado e doçura perfeita. Tuas receitas são cuidadosas, equilibradas e dão certo, além de tua delicadeza e atenção. Bem vinda de volta à tua paixão, deleite de todos que passam por aqui. Bjs.
    Fátima.

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  2. Ah, e claro, me senti feliz por saber que te motivei a voltar. Tu és uma querida. Que tudo esteja em harmonia em tua vida a na dos teus amores. Bjs.
    Fátima.

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    Respostas
    1. Fátima!!!!
      Que bom que você viu! E deixou mais uma mensagem carinhosa...
      Estou bem depois que voltei a escrever nos meus blogs (tenho outro que se chama "Conheci Um Lugar"), e estou assim, levando, leve, tentando fazer o melhor sem me cobrar demais.
      Obrigada por mais uma vez demonstrar a tua generosidade. Beijos.

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