terça-feira, 23 de janeiro de 2018

Bolo com NIBS DE CACAU (aproveitando beterraba do suco)


Vou explicar o que é esse “aproveitando beterraba do suco”:

Sabe aquele suco que a gente bate no liquidificador, a beterraba com laranja? Então... eu gosto dele coado. Não é frescura! É que aquele farelinho me dá tosse.


Mas eu não jogo nada fora, e sempre aproveito o “bagaço” preparando um bolo como este!

A novidade da vez são os nibs de cacau por cima do bolo.

Quem acompanha o instagram @umboloxadrez , viu que na nossa última visita à zona cerealista aqui de São Paulo, vi estes nibs e comprei um pouco para experimentar. 

Hoje me lembrei deles e coloquei por cima do bolo para dar um toque diferente.

O bolo é simples. Ele fica amarelinho por causa da beterraba e não da laranja.


Vamos a receita... que na verdade não existe ..haha, já que não tenho sempre a mesma quantidade do bagaço de beterraba. Vamos dizer que desta vez, foi mais ou menos 1 xícara, ok? Mas eu faço com o tanto que tiver! Não jogo nada fora!


Ingredientes:

  • Bagaço de beterraba (o que sobrar do coado do suco de beterraba com laranja)
  • 3 ovos inteiros
  • ½ xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar*
  • Farinha de trigo o quanto baste para dar o ponto de massa de bolo
  • 1 colher de fermento em pó
  • ½ xícara de nibs de cacau


Modo de preparo:


Vou falar como eu faço, ok?

Aproveito o liquidificar que acabou de fazer o suco e já coloco o bagaço, os ovos, o óleo e o açúcar.

*No caso do açúcar, neste bolo usei 1 xícara, mas tudo depende da doçura das laranjas do seu suco. Então é melhor você provar e ir colocando aos poucos até ficar do seu gosto.* 

Bato por um minutinho e transfiro para uma tigela. Vou colocando a farinha de trigo até dar o ponto da massa de bolo, nem muito mole nem muito dura... Para este bolo usei (+/-) 2 xícaras de farinha de trigo.

Por último o fermento.

Despejo em uma forma de bolo inglês, pois é a menor que eu tenho aqui em casa, mas você pode colocar na forma que você quiser (calcule mais ou menos o tamanho pela quantidade de massa que você fez).

Não esqueça de untar a forma!

Por cima, ANTES DE ASSAR, joguei os nibs de cacau.**

Levei para assar em forno pré aquecido 200° por uns 20 minutos.

** É óbvio que você pode fazer este bolo sem os nibs de cacau, e também pode substituir por outra castanha. Também pode usar os nibs em outras receitas. Eles tem gosto de chocolate sem açúcar torrado! É muito bom! 😋

2 comentários:

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