Aqui em casa
adoramos damasco! E não seria diferente com um bolo de damascos, é
claro!...haha.
Este não é
um bolo recheado... Os damascos vão na própria massa e por levar farinha de
arroz no lugar da farinha de trigo, este bolo de damascos pode ser uma opção
para pessoas que não comem glúten.
Usei a
farinha de arroz porque gosto da textura que os bolos ficam quando feitos com
ela, mas acredito que não fica muito diferente se for usada a farinha de trigo
normal ou integral.
Se você
fizer esta receita usando farinha de trigo, deixe seu recado nos comentários,
falando se ficou bom, ok? Mas acredito que ficará sim.
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
- 1 e ½ xícaras de açúcar
- 2 xícaras de caldo da fervura dos damascos
- 2 xícaras do doce de damasco (receita a seguir logo abaixo)*
- 3 xícaras de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes
do doce de damasco:
- 10 a 15 damascos secos
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa cheias de açúcar
Modo de
preparo do doce:
Coloque os
damascos secos inteiros em uma panela e cubra com 1 litro de água. Leve ao fogo
e deixe ferver até apurar e sobrar em torno das 2 xícaras de caldo, que serão
usadas para fazer o bolo.
Coe,
reservando as duas xícaras do caldo.
Pique um
pouco os damascos (pedaços grandes) e volte para a panela agora com o açúcar.
Ferva até
secar um pouco e o açúcar começar a caramelizar.
Desligue e
deixe esfriar antes de usar.
Modo de
preparo da massa:
Bata as
claras em neve e reserve.
Bata as
gemas com o açúcar e a manteiga (ou margarina), até ficar um creme
esbranquiçado e espumoso.
Então vá
colocando alternadamente um pouco do caldo de damascos e um pouco da farinha
de arroz, até terminar com os dois.
Não precisa
bater muito tempo. Acrescente o fermento em pó e desligue a batedeira.
Com uma
espátula, misture as claras em neve e depois coloque o doce de damasco,
misturando só um pouco para ele “não se perder” e ficar uma coisa só.
Coloque em
uma forma untada e polvilhada de farinha de arroz.
Eu usei uma
forma com antiaderente e só untada com um pouco de margarina. A forma era
redonda de 25 cm de diâmetro e com 5 cm de altura.
Leve para
assar em forno pré aquecido a 200° por uns 35 minutos (o tempo para assar
sempre vai depender do seu forno).
Após esfriar e desenformar, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.
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