Esta receita
eu fui “buscar” lá no Rio Grande do Sul, pois meu marido que é gaúcho estava
saudoso deste sabor de infância.
Ele diz que
uma das avós preparava este doce, e ele só não comia inteiro porque não
deixavam..rs.
Apesar de
ele ter gostado deste que eu preparei, segundo ele o doce de laranja era um
pouco diferente.
Chegamos a
conclusão que, o que ele se lembra, não levava o leite desta receita, sendo só
um creme. Ele disse que o gosto de laranja era mais acentuado, mas isso eu já
comentei aqui no blog, na postagem com a receita do BOLO DE LARANJA, onde falei
que as laranjas hoje em dia não têm mais o mesmo sabor e acides de antigamente.
Em uma
próxima tentativa, farei sem o leite e vou postar aqui o resultado. Por hora,
ficamos com este manjar que ficou muito saboroso.
Ingredientes do manjar:
- 1 copo de água
- 1 copo de leite
- 2 copo de suco de laranja
- 1 copo de açúcar
- 4 colheres de sopa bem cheias de amido de milho
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma
panela (veja a dica sobre panelas clicando AQUI, ou na barra de índice em "Dicas"). Misture bem para dissolver o amido de
milho e leve ao fogo médio.
Mexendo sempre, cozinhe até engrossar e
então despeje em uma forma umedecida, ou com antiaderente (sugestão de forma
com furo no meio de 24 cm de diâmetro com 5 cm de altura). Espere esfriar e leve a geladeira.
Depois que estiver bem firme, desgrude
da forma as beiradas do doce e vire no prato onde será servido.
Ingredientes da calda de vinho:
- 1 ½ copos de vinho tinto
- 1 copo de açúcar
- 1 colher de sopa bem cheia de amido de milho
Modo de preparo:
Em uma panela, misture todos os
ingredientes (dissolvendo bem o amido de milho) e leve ao fogo para engrossar.
A calda não ficará grossa como o doce de laranja, e irá ferver um pouco.
Antes de colocar sobre o doce de
laranja, ou no pote onde irá servir (eu sugiro que deixe um pouco de calda a
parte em um pote, para quem quiser se servir de mais), coloque a panela em uma
bacia com água e gelo, e mexa até ficar frio. Isso irá evitar que se forme
aquela película mais grossinha por cima e a calda ficará com um aspecto mais
brilhante.
Você pode servir o doce com a calda em
um pote a parte, para as pessoas se servirem a vontade no próprio prato (já que
tem pessoas que talvez não gostem da calda de vinho).
E outra sugestão, é colocar um pouco de
calda no centro, e a outra parte no pote com uma concha.
Se você sabe que todos gostam da calda
de vinho, pode despejar por cima de todo o doce, que o contraste do amarelo com
o vinho fica muito bonito.
O que eu posso usar pra substituir o vinho?
ResponderExcluirOi Kelli.
ExcluirOlha, se o problema com o vinho for o álcool, eu acho que suco de uva deve ser um bom substituto.
A calda de vinho é bem saborosa mas é mais para dar um efeito visual, com as cores contrastantes. Eu nunca fiz outra calda e não sei como fica o sabor de uma calda de suco de uva, ok?
Agora...se o problema é com a uva, talvez uma calda de morangos fique bom no sabor e na apresentação, o que você acha?
Espero ter ajudado um pouco (sei que não ajudei muito, desculpe..rs)
Se for possível, você me conta o que você fez e se ficou bom?
Se você quiser, curte nossa página no FACEBOOK e publica lá, ok?
https://www.facebook.com/pages/Receitas-de-Era-Uma-Vez-Um-Bolo-Xadrez/558594374176984?fref=ts
Oi Sérgia, eu fiz o manjar, e acho que errei nas medidas, e ele acabou não ficando durinho, mas mesmo assim ficou muito gostoso, eu achei que ficou lembrando um sorvete hehe... tanto que eu quero fazer novamente, e deixar ele bonito igual o seu... bjs
ExcluirOi Kelli, me diz se você fez algum tipo de calda, pois essa foi a tua primeira pergunta, né?
ExcluirQuanto não ter ficado "durinho", será que você colocou as colheradas de amido de milho bem cheias???
Tb pode ser a marca do amido. É que eu não posso escrever o nome, mas tem umas marcas que não engrossam como "aquela" mais famosa, sabe?
Bom...de qualquer forma, vc não perdeu, né?..rs...Até disse que ficou bom..rs
Beijos
Oi Sérgia, pois é, eu perguntei da calda e acabei não fazendo hehe, mas vou seguir suas dicas e farei novamente com a calda de uva...desculpe só te responder agora...parabéns pelo seu blog, bjs!
ExcluirSem problemas..rs...imagina!
ExcluirAgora vou esperar para saber como ficou a calda de uva, ok? ;-)
eu sou gaúcho como o seu marido e também comia este creme de laranja na minha infância, a minha mãe o fazia e colocava dentro das bandas das laranjas, sem o miolo é claro, e levávamos para a escola. Não vai leite não, é só suco de laranja, amido dissolvido em água e açúcar! Parabéns pelo blog. (Enio, Porto Alegre)
ResponderExcluirMuito obrigada Enio! Pela mensagem e pela dica...Valeu!
ResponderExcluirOlá pessoal!
ResponderExcluirFiquei muito contente ao verificar aqui que essa receita MARAVILHOSA está sendo difundida.
Conheci esse doce em Bento Gonçalves/RS. Então, acredito que seja a receita mais próxima do original. O pessoal aqui não coloca leite. Os ingredientes para a calda de laranja são apenas suco de laranja para suco, açúcar e amido de milho. Acho melhor sem água, pois o gosto da laranja fica mais acentuado. Quanto à calda, é com vinho, açúcar e amido.
P.S.: Pode ser uma opção de doce para pessoas com restrição de açúcar ou em dieta se retirar todo o açúcar ou reduzir sua quantidade. Eu, particularmente, adoro!
Olá Letícia! , tudo bem? Pois então...meu marido (o gaúcho..rs) também disse que, o que ele lembra da infância, era sem o leite.
ExcluirRealmente, como você falou é uma ótima opção para pessoas que não podem comer açúcar.
Amei seu Blog...Parabens !
ResponderExcluirObrigada Veronica!!!
ExcluirAdorei sua mensagem! Seja bem vinda! <3
Oi Servia! Sou gaúcha também, minha mãe sempre fazia este doce quando era criança, não ia leite nem água, só suco, açúcar e amido, e a calda de vinho ela separava uma parte do vinho pra misturar com o amido e o resto do vinho
ResponderExcluircolocava primeiro pra ferver e evaporar o álcool, depois acrescentava devagar o vinho com o amido. Uma delícia, me deu saudades!
Oi Cecília, tudo bem?
ExcluirEntão...cheguei a conclusão de que esse manjar (pelo menos com a calda de vinho) é um doce típico gaúcho..rsrsrs
E esta tua mensagem me fez lembrar que faz tempo que eu não preparo esse doce para o meu marido!
Adoro quando essas memórias afetivas vem a tona com as receitas que eu passo aqui...a maioria delas também tem história para mim!
Quanto ao meu nome, não tem problemas, ok? (já via a tua outra postagem..rs)
E se você fizer alguma receita daqui, compartilha comigo.
Se você tiver conta no Instagram, me procura em @umboloxadrez me diz que é você, e poderemos interagir mais por lá, ok? <3
Desculpa Sergia, teu nome saiu errado
ResponderExcluirOi Sergia. Minha avó era gaúcha e fazia esse doce, ela o chamava de Bom Mangê. Ela fazia o pudim em forminhas pequenas e colocava eles dentro da calda de vinho, que ia cravo e canela também. Eles ficavam boiando na calda. Era delicioso. Vou tentar fazer igual. Obrigada pela receita! Bjus.
ResponderExcluirOlá Carol, tudo bem?
ExcluirQue interessante essa maneira de servir!
Vou aproveitar que meu marido está pedindo para eu fazer (faz tempo..rsrsrs) e vou experimentar fazer assim...Obrigada pela mensagem carinhosa com essa dica preciosa! <3