Não sabe o
que é mandioquinha?
Pode ser que
você conheça por outro nome. Eu sei que, aqui no Brasil, ela tem pelo menos
mais dois outros nomes: Batata baroa ou só baroa, e cenoura branca.
Aqui temos a foto de uma mandioquinha, ou seja lá qual for o nome que você conhece..rs
Uns anos
atrás, um chef de cozinha popularizou o seu uso com um prato que tinha purê de
mandioquinha, pois até então ela era conhecida só como “legume para papinha de
bebê”. Os adultos raramente comiam.
Minha mãe
sempre preparava mandioquinha frita, fatiada fininha, tipo chips que era
simplesmente ma-ra-vi-lho-sa, e apesar de ela sempre variar o uso dos
ingredientes, só percebeu as possibilidades de uso da mandioquinha, depois da
apresentação deste chef.
Ainda me
surpreendo com algumas pessoas que dizem “nunca ter comido mandioquinha” e
quando provam alguma receita preparada com ela, seja um pão, o purê ou esta
sopa de mandioquinha, acabam se apaixonando pelo seu sabor levemente adocicado.
Para
preparar a sopa de mandioquinha, não existem medidas exatas. Posso dizer que, mais ou menos 1
kg de mandioquinha prepara uma sopa suficiente para 4 pessoas. Vou passar aqui
como eu faço, mas com medidas aproximadas, ok?
Ingredientes:
- Mandioquinha (+/- 1 kg)
- Água
- Alho a gosto (mais ou menos 1 dente)
- 1 tablete de caldo (galinha ou legumes, o de carne escurece muito)
- Sal
Modo de
preparo:
Raspe a
casca da mandioquinha, pois ela é bem fininha e se for descascar você irá
perder muito.
Coloque em
uma panela (na de pressão será mais rápido) com água suficiente para cobrir e
leve ao fogo até ficarem bem cozidas. Pode colocar inteira ou picada. Se for na pressão, deixe cozinhar por uns
5 a 10 minutos depois que começar a chiar.
É um legume
que cozinha rápido e desmancha sozinho, mas você pode ajudar esmagando com um
garfo ou colher, com o espremedor de batatas, com um mixer direto na panela ou
no liquidificador.
*Dica: Se
usar o mixer ou o liquidificador, não bata por muito tempo. Assim como a batata
a mandioquinha quando batida por muito tempo, fica “puxenta”, com a textura
grudenta. Por isso repito: Bata rapidamente no liquidificador ou com o mixer.*
Se ficar
muito grosso, coloque um pouco mais de água, o alho espremido (que pode ser
frito) e o caldo.
Leve para ferver novamente até dissolver o caldo e então
acerte o sal a seu gosto e estará pronto.
Se quiser
servir sua sopa de mandioquinha com queijo ralado, pode ter certeza que combina muito.
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