O strogonoff
já foi um prato chiquérrimo! Isso no início da década de 70 aqui no Brasil.
Era servido
em grandes festas, jantares elegantes e no final da década já estava começando
a ficar popular, sendo parte de jantares comemorativos nas casas comuns.
Hoje se
tornou um prato trivial, e pode ser encontrado em qualquer “praça de
alimentação” de shopping.
Aqui no blog
você pode ler um pouco sobre a HISTÓRIA DO STROGONOFF (clicando AQUI, ou na
barra de índice em Curiosidades).
Hoje em dia
é difícil achar alguém que prepare a receita original, justamente por falta de
tempo para fazer um belo e suculento caldo de carne caseiro...por isso, quando é necessária a praticidade, a saída
acaba sendo usar os tabletes de caldo
industrializados.
Algumas
pessoas podem achar isso uma heresia! Mas usamos desta prática por conta da
correria do dia a dia, quando temos mais tempo, também preparamos coisas mais
elaboradas. E quanto a quantidade de “molho” ou creme, na receita original a
quantidade é pouca e por isso, vou passar da forma como faço, com mais molho,
pois a “clientela” daqui de casa (marido e filhos) gostam mais do molho que da
carne..rs.
Vou passar a
receita mais simples e que nem por isso é menos gostosa, e por ter mais molho,
pode ser servida também com macarrão que fica uma delícia.
Ingredientes:
- 500 g de filé mignon cortado em cubos (pode ser outra carne, desde que seja macia, sem gordura e pouco fibrosa)
- 1 cebola pequena bem picada
- 1 dente de alho amassado
- 3 colheres de óleo
- 3 copos de água fervente
- 1 colher de sal
- 1 tablete de caldo de carne
- 2 colheres de molho de tomate
- 2 colheres de farinha de trigo, ou amido de milho, dissolvidas em meio copo de água
- 1 xícara de champignon (cogumelos inteiros se forem bem pequenos, ou fatiados, como os da foto se forem grandes)
- 1 caixa de creme de leite
- Folhas de tomilho (opcional, mas eu acho que o sabor do tomilho combina muito com qualquer prato que leva cogumelos)
Modo de
preparo:
Coloque em
uma panela, o óleo, a cebola, o alho e refogue até murchar.
Acrescente a
carne e frite até ficar bem dourada (pode deixar o fundo da panela ficar
levemente queimado, pois isso deixa o molho mais gostoso).
Acrescente o
molho de tomate, os 3 copos de água fervente, o tomilho, o sal e o tablete de
caldo. Deixe ferver um pouco, abaixe o fogo e coloque aos poucos a farinha
dissolvida na água, mexendo bem para não empelotar.
Prove o
gosto e se necessário acerte o sal.
Cozinhe um
pouco e então coloque o champignon e o creme de leite. Evite que ferva depois de colocar o creme de leite para não talhar.
Sirva com
arroz branco e se quiser outro acompanhamento a batata palha combina muito bem.
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