sábado, 12 de outubro de 2013

STROGONOFF (com muito molho cremoso)


O strogonoff já foi um prato chiquérrimo! Isso no início da década de 70 aqui no Brasil.

Era servido em grandes festas, jantares elegantes e no final da década já estava começando a ficar popular, sendo parte de jantares comemorativos nas casas comuns.

Hoje se tornou um prato trivial, e pode ser encontrado em qualquer “praça de alimentação” de shopping.

Aqui no blog você pode ler um pouco sobre a HISTÓRIA DO STROGONOFF (clicando AQUI, ou na barra de índice em Curiosidades).

Hoje em dia é difícil achar alguém que prepare a receita original, justamente por falta de tempo para fazer um belo e suculento caldo de carne caseiro...por isso, quando é necessária a praticidade, a saída acaba sendo usar os tabletes de caldo industrializados.

Algumas pessoas podem achar isso uma heresia! Mas usamos desta prática por conta da correria do dia a dia, quando temos mais tempo, também preparamos coisas mais elaboradas. E quanto a quantidade de “molho” ou creme, na receita original a quantidade é pouca e por isso, vou passar da forma como faço, com mais molho, pois a “clientela” daqui de casa (marido e filhos) gostam mais do molho que da carne..rs.

Vou passar a receita mais simples e que nem por isso é menos gostosa, e por ter mais molho, pode ser servida também com macarrão que fica uma delícia.


Ingredientes:

  • 500 g de filé mignon cortado em cubos (pode ser outra carne, desde que seja macia, sem gordura e pouco fibrosa)
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 colheres de óleo
  • 3 copos de água fervente
  • 1 colher de sal
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 2 colheres de molho de tomate
  • 2 colheres de farinha de trigo, ou amido de milho, dissolvidas em meio copo de água
  • 1 xícara de champignon (cogumelos inteiros se forem bem pequenos, ou fatiados, como os da foto se forem grandes)
  • 1 caixa de creme de leite
  • Folhas de tomilho (opcional, mas eu acho que o sabor do tomilho combina muito com qualquer prato que leva cogumelos)


Modo de preparo:

Coloque em uma panela, o óleo, a cebola, o alho e refogue até murchar.

Acrescente a carne e frite até ficar bem dourada (pode deixar o fundo da panela ficar levemente queimado, pois isso deixa o molho mais gostoso).

Acrescente o molho de tomate, os 3 copos de água fervente, o tomilho, o sal e o tablete de caldo. Deixe ferver um pouco, abaixe o fogo e coloque aos poucos a farinha dissolvida na água, mexendo bem para não empelotar.

Prove o gosto e se necessário acerte o sal.

Cozinhe um pouco e então coloque o champignon e o creme de leite. Evite que ferva depois de colocar o creme de leite para não talhar.

Sirva com arroz branco e se quiser outro acompanhamento a batata palha combina muito bem.





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