O strogonoff
(ou estrogonofe aqui no Brasil) é daqueles pratos que já tiveram seus dias de
glória em mesas de banquetes, e hoje é um prato do dia a dia, chegando a ser
trivial em algumas casas.
Não se sabe
ao certo “quem” inventou o strogonoff. Existem algumas histórias, lendas, mas a
única coisa certa é que a receita foi criada na Rússia e aperfeiçoada na
França.
Por ocasião
da Revolução Russa, vários nobres que fugiram em direção à França, passaram
para os cozinheiros franceses as suas preferências, que obviamente foram
aprimoradas com elegância.
Uma das
histórias diz que o prato foi inventado pela família Stroganov, outra diz que a
família se chamava Stroganoff, e ainda existe uma versão que diz que a receita
foi inventada aqui no Brasil!!!
É “uma lenda
urbana”...rs...vou resumir e contar só por curiosidade:
Diz essa
lenda, que um rei do Egito veio passar o carnaval no Rio de Janeiro e no final
da noite, cheio de fome, e exigente como todos os reis, entrou em um bar e pediu
algo diferente. Um garçom foi até a cozinha e esquentou um picadinho,
acrescentando catchup, vinho branco, creme de leite e cogumelos. O rei adorou e
quando perguntou o nome, o garçom disse: “estrogonofre”, achando que era um
nome pomposo e com ares de estrangeiro.
Bem..rsrs...lendas
absurdas a parte, dizem que carne picada servida com creme azedo é um prato
muito antigo da culinária russa, tanto que não existe registro de origem.
Achei um
site (História de Tudo) onde diz que séculos atrás, os soldados russos
comiam um tipo de ração de carne picada, salgada e conservada em bebida
alcoólica, e que foi um cozinheiro do Czar russo Pedro O
Grande, que servia o general Strogonoff quem melhorou essa ração, e para
homenagear o seu protetor, deu o seu nome ao prato.
Outra
história diz que esta receita foi criada por um dos
cozinheiros da família Stroganov, para um
concurso culinário que aconteceu em São Petersburgo, na Rússia, em 1890.
Já o
strogonoff como conhecemos, foi o melhoramento da receita realizado pelos
franceses no início do século XX (como eu já disse, quando os nobres russos
fugiram para a Europa em 1917) com o acréscimo de conhaque, champignons e a
troca do creme azedo pelo creme de leite (mais suave).
Fato
é que, hoje existem várias versões (para desespero dos puristas..rsrs) que levam
o nome de strogonoff (ou estrogonofe) mas, até onde eu sei, o strogonoff
original é feito com carne flambada no conhaque, engrossada com tomates maduros
(para fazer o molho sem adição de água), champignons e quando se coloca o creme de leite, não pode deixar ferver, só aquecer.
Segundo
o site ETUR, hoje o strogonoff é um dos 10 pratos mais vendidos do
planeta, junto com a lasanha e o filé Parmegiana.
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