Huumm...Essa
é daquelas receitinhas que eu gosto, pois dá para aproveitar o pão amanhecido.
Claro que
podemos fazer com o pão novo e fresco, mas como vai dar uma torradinha no
forno, não há problemas do pão ser de ontem ou, antes de ontem..rsrs.
Fiz uma
pesquisa, e vou contar uma pequena história de como surgiu essa delícia
italiana:
Como
vários outros pratos que são considerados iguaria nos dias de hoje, a brusqueta
surgiu com o improviso que pessoas mais pobres tinham que fazer para não desperdiçar
alimentos, e não morrerem de fome.
Segundo
o Google Tradutor, a palavra bruschetta significa “pão com alho” e o verbo
italiano bruciacchiare significa
“tostar”. Não sei se dá para confiar muito no Google Tradutor, mas...
Dizem
que tudo começou com os camponeses que, no final do dia de trabalho, ainda no
campo pegavam seus pães, normalmente amanhecidos, passavam azeite para melhorar
o sabor do pão velho, e colocavam para tostar em um fogareiro. Depois, se
tivessem algo mais, colocavam sobre o pão antes de comer.
Com
o tempo, foi adquirindo outras combinações e sabores conforme a região da
Itália, mas a receita com tomates em cubinhos marinados em uma mistura de
folhas de manjericão, azeite e sal, foi a que se tornou clássica.
Existem variações
deliciosas de brusquetas. Podemos fazer com berinjela, ou abobrinha, colocar
presunto, bacon, mas um italiano certa vez me disse que a receita tradicional,
original, é feita com tomates temperados e queijo, como esta que vou passar.
Eu não faço
com quantidades exatas e tempero ao meu gosto, mas vou tentar passar
quantidades de cada ingrediente, porque sei que muita gente que prefere assim.
Ingredientes:
- 4 tomates maduros sem sementes, cortados em cubinhos.
- ½ xícara de folhas de salsa picada (uso manjericão também)
- 1 dente de alho espremido (ou a gosto)
- ½ cebola picada a gosto
- 1 pitada de orégano
- Sal a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva (ou a gosto)
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 xícara de queijo parmesão ralado grosso
- 8 fatias de pão (italiano ou francês, desde que não tenham mais de 1 cm e meio)
Modo de
preparo:
Coloque
todos os ingredientes em uma tigela, menos o queijo ralado.
Eu gosto de
colocar o alho espremido, mas tem gente que diz que o certo é esfregar o dente
de alho nas fatias de pão antes de torrar, só para ficar “um gostinho”.
Torre
levemente as fatias de pão.
Coloque
sobre cada fatia, um pouco da mistura dos tomates temperados e depois um pouco
do queijo ralado e sirva.
Dica de
montagem:
Você pode
variar e fazer a brusqueta com o queijo derretido.
Para isso,
não torre as fatias de pão antes.
Faça a
montagem e leve ao forno até o queijo derreter.
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