É na época
de inverno que encontramos pinhão para comprar nas feiras e supermercado. Isso
porque é a época que as pinhas das araucárias amadurecem e explodem, mas isto é uma curiosidade que eu falo na postagem PINHÃO (a semente da araucária).
Atualmente
existem várias receitas doces e salgadas que levam este ingrediente. Na sua
maioria, foram inventadas por cozinheiras das localidades produtoras para
aproveitar a fartura durante a safra de pinhão.
Aqui vou
falar somente do pinhão cozido que pode ser conservado em azeite e ervas.
Existem
pessoas que conservam em vinagre, mas eu acho que ele acaba ficando endurecido
além de ácido demais, por isso prefiro conservar no azeite.
Esta
postagem não é de uma receita com medidas certas, vai ser mais como uma dica,
ok? Mas vamos listar os ingredientes e falar do modo de preparo.
Ingredientes:
- Pinhão cozido
- Azeite de oliva
- Óleo de soja
- Alho
- Alecrim
- Tomilho
- Orégano
- Sal (opcional)
Modo de
preparo:
Existe quem
goste de cortar as pontas dos pinhões antes de cozinhar, isso é bom para você
já ver se eles estão estragados ou não, se bem que algumas vezes a parte
estragada está na outra extremidade.
Também
existe quem goste de colocar sal na água do cozimento. Eu nunca coloquei porque
gosto dele como é, assim como nunca cortei as pontas dos pinhões.
Depois de
decidir como você irá cozinhar os seus pinhões (com ou sem a ponta cortada, com
ou sem sal na água), a minha dica é que o cozimento seja feito em panela de
pressão. Coloque água até uns dois dedos acima dos pinhões, e cozinhe por mais ou menos
40 minutos depois que começar a chiar.
Descascar os pinhões ainda quentes facilita bastante, e se você tiver um “descascador de pinhão” como o da foto, fica ainda mais fácil. No lugar deste descascador, você pode usar um alicate.
Aqui no vídeo abaixo, eu mostro como é fácil usar o descascador.
Se você
resistir e não comer tudo, pode então fazer a conserva.
Coloque os
pinhões descascados em um pote de vidro, cubra com azeite de oliva e o óleo.
** Este
azeite fica com um gosto maravilhoso das ervas e uma delícia para temperar saladas, por isso não se preocupe com a
quantidade usada, pois um dia você irá aproveitar todo. **
Coloque o
alho e as ervas, que podem ser inteiros ou picados e se quiser tempere com um
pouco de sal. Misture e deixe alguns dias na geladeira para pegar sabor.
Se não
quiser deixar na geladeira, então você terá que ter todo cuidado de esterilizar
o vidro. Aqui no blog tem uma postagem ensinando COMO ESTERILIZAR VIDROS PARA CONSERVAS.
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