Nos últimos
tempos, aqui no Brasil pelo menos, a QUICHE se tornou um prato bem conhecido,
embora não popular por “ter ares de comida sofisticada” e cara, pela origem
francesa.
Mas quem
pensa assim, erra nas duas coisas!
Não na
sofisticação!... Pelo menos na minha opinião, ainda acho um prato “chic”!..haha
1º digo por
ser caro! E ela não é... Quanto a isso, acho que para encarecer só vai depender
do recheio escolhido.
2º apesar de
ter sido popularizada como um prato francês, a origem da quiche é alemã!
Isso mesmo!
Quem diria, não?...
Este prato
tem origem na Alsácia – Lorena (Alsace – Lorraine ; nordeste da França, sudeste
da Alemanha), que são duas regiões próximas e que a cada guerra passam da
Alemanha para a França e vice versa.
Atualmente está anexada a França.
Só de
curiosidade, veja o que nos diz a WikiwpédiA:
“Alsácia-Lorena foi um território de população germânica, originalmente
pertencente ao Sacro Império
Romano-Germânico, tomado por Luís XIV da França depois da Paz de Vestfália em 1648, mas devolvido
pela França à Alemanha
recém-unificada, conforme o Tratado de Frankfurt (10 de Maio de 1871), que encerrou a Guerra
Franco-Prussiana, e em seguida retomado pela França após a Primeira Guerra
Mundial, nos termos do Tratado de Versalhes[1], de 1919. Foi anexado pelo Terceiro Reich alemão em 1940, durante a Segunda Guerra
Mundial, e retomado pela França em 1945.”
Esperamos
que as coisas continuem assim como estão, se isso for um sinal de paz mundial,
certo?
Bem,
continuando com a história...
A palavra
QUICHE vem da palavra alemã “küchen” (bolo ou torta) que ao ser pronunciada tem
um som muito parecido com “quiche”.
É o fenômeno
que acontece com muitas palavras pelo mundo, quando são apropriadas ao
vocabulário local, variando pelo sotaque da população e se transformando em
outra palavra.
Dizem que os
alemães preparavam esta torta de maneira mais rústica e os franceses aperfeiçoaram
a receita, acrescentando ingredientes como queijo ao creme de ovos e muita manteiga
à massa, deixando-a mais sofisticada. E por ser um prato criado e aprimorado na
região de “Lorraine”, que acabou sendo batizada de QUICHE LORRAINE.
A quiche
Lorraine é feita com recheio de bacon picado, e quando adicionado cebolas, temos a
QUICHE ALSACIENNE (da região da Alsácia).
Estas são as
duas quiches mais tradicionais, mas podemos variar o recheio com o que
quisermos, contudo o nome vai mudar também.
Por exemplo:
Uma quiche de alho poró, mesmo que você coloque bacon, nunca será uma Quiche
Lorraine de alho poró! A quiche Lorraine é uma coisa, a quiche Alsacienne é
outra...E qualquer
variação no recheio, você terá uma Quiche “do-que-você-escolheu-para-rechear”.
Publiquei no
Instagram @umboloxadrez , a Quiche de Kani Kama que fiz para o Natal de 2018.
Se você não nos segue lá, pode ver a receita AQUI no blog em Receitas Salgadas
> Tortas Salgadas > QUICHE BÁSICA - QUICHE DE KANI KAMA.
Espero você
nos seguindo lá no Instagram @umboloxadrez e interagindo também, ok?
Até a
próxima!
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