Não sabe o que é canjica?
Talvez você conheça por mungunzá que
é o nome mais comum na região nordeste do Brasil... Esse enorme Brasil nosso,
que de tão grande tem nomes diferentes para a mesma coisa em suas várias
regiões.
O nome canjica é mais comumente
ouvido nas regiões sudeste e sul, e também mais consumido na época de Festas
Juninas.
É considerado um dos quitutes indispensáveis,
junto com os bolos de fubá ou bolo de milho.
Existem várias maneiras de preparo, e
daí as variações dependem do gosto das pessoas ou da disponibilidade de alguns
ingredientes.
Algumas pessoas gostam de acrescentar
ao prato de canjica, pedaços de goiabada (que podem derreter se ela estiver bem
quente), amendoim ou pedaços de paçoca.
Esta que vou mostrar foi feita pela
minha mãe e ela gosta de colocar coco ralado e leite de coco.
Ingredientes:
- 500 grs de canjica
- 2 litros de água (para começar o preparo. Pode ser que utilize mais depois)
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de açúcar (mais ou menos, vai do seu gosto)
- 1 pacote de coco ralado
- 1 pau de canela
Modo de preparo:
Escolher a canjica se necessário (como fazemos com
feijão, pois pode ter alguma pedrinha) e lavar.
Colocar
em uma panela de pressão grande, com a água e leve para cozinhar por mais ou
menos 40 minutos, contados depois que a panela começar a chiar.
Desligue
e espere sair todo vapor antes de abrir a panela.
Verifique
se a canjica está molinha. Caso esteja seca e precise cozinhar mais, coloque
mais água e deixe ferver por mais algum tempo.
Quando amolecer, acrescente os outros
ingredientes e ferva mais, mexendo de vez em quando, para não grudar no fundo
da panela.
Prove
o doce e verifique se precisa de mais açúcar.
Nós
aqui em casa gostamos de colocar leite em pó, quando a canjica já está servida
no prato.
Ah!
E apesar de ser um quitute com cara de festa junina e dias mais frios (a canjica é bem calórica, né?) nós consumimos o ano
todo..haha.
Bom
apetite!
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