domingo, 5 de janeiro de 2014

CALDA DE CARAMELO (para pudim)


Coloquei no título que a calda é para pudim, porque fiz esta para usar em um pudim de pão, mas esse caramelo pode ser usado para outros fins também, conforme a sua necessidade.

Quando é para pudim, eu acabo preparando direto na assadeira, assim facilita e você não tem que lavar uma panela a mais..rs...Mas é claro que se você for preparar seu pudim em uma forma de silicone ou vidro, terá que lavar uma panela sim!

Aqui tem um vídeo para você que não quer sujar panela e vai fazer direto na forma:

Bem..rs...comodismos (ou preguiça?..rs) a parte, é muito fácil fazer caramelo mas tem algumas dicas para o ponto certo e não açucarar.


Ingredientes:

  • 1 xícara de açúcar
  • 1/4 de copo de água


Modo de preparo:

Como eu já disse, preparo direto na forma (desde que seja de metal).

Se você for preparar uma panela, não esqueça de ler a dica sobre panelas em: PANELAS E OUTROS UTENSÍLIOS: Não arrisque! Separe uma só para fazer seus doces!” clicando AQUI, ou na barra de índice em “Dicas”.

Na panela o processo é o mesmo, você só terá que jogar o caramelo na assadeira quando atingir o ponto, mas será preciso alguma rapidez para que ele não endureça antes de cobrir todo o fundo da forma.

Na assadeira ou na panela, misture o açúcar e a água, leve ao fogo e não mexa mais.
O açúcar começa a ferver e borbulhar, com o tempo ele começa a dourar.
Às vezes pode acontecer de um canto começar a queimar mais rápido que outro.

Você deverá girar a assadeira (ou panela) ainda em cima do fogo, fazendo a mistura “correr” para todos os lados.

*Em hipótese alguma mexa com colher, ou espátula, pois o caramelo irá açucarar.*


Quando atingir o ponto bem dourado (mais para o escuro) estará pronto.

Se deixar queimar ou escurecer muito o caramelo ficará com gosto amargo, mas algumas pessoas gostam. 

Se ficar muito claro, não dará a cor característica dos pudins de leite, mas tudo é questão de gosto.

*Deixe endurecer bem antes de despejar a mistura do pudim, caso contrário eles irão se misturar.




2 comentários:

  1. Irei fazer amanhã,essim que aprontar eu posto como ficou,

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Luciana!
      Demorei para ver tua mensagem pq estava viajando e me desliguei..rs
      E aí? Vc fez? Como ficou?

      Excluir

Quer comentar? Escreva aqui.

Seguidores