sexta-feira, 22 de novembro de 2013

BRIGADEIRO (tradicional)


Receita de brigadeiro não é nenhuma novidade, ainda mais depois da explosão das lojas especializadas e dos brigadeiros gourmet.

Daí você diz: “Ela vai dar uma receita de brigadeiro? Mas todo mundo sabe fazer brigadeiro!”

E eu digo: “Apesar da popularidade deste doce, por incrível que pareça, ainda existe quem não tem uma receita e não sabe fazer brigadeiro! Bom...afinal, ninguém nasce sabendo tudo e brigadeiro também tem a hora para aprender..rsrs”

Como curiosidade, aqui no blog temos a HISTÓRIA DO BRIGADEIRO, um doce brasileiro que está ganhando o mundo! Se quiser ver, clique AQUI, ou na aba de índice em “Curiosidades”.



Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres cheias de chocolate em pó
  • 1 colher de manteiga ou margarina
  • Chocolate granulado para enrolar


Modo de preparo:


Em uma panela, de preferencia com antiaderente, coloque o leite condensado, o chocolate, a margarina e misture bem.

Leve ao fogo médio/baixo e mexa o tempo todo, em todas as direções passando a espátula nas beiradas, mas sem esfregar muito para não levantar alguma parte que tenha queimado.

O ponto do doce, ideal para enrolar, é quando você está mexendo e o fundo da panela começa a aparecer (assim como nesta foto do preparo do brigadeiro branco**), com “bolhinhas” grudadas na panela. Se você cozinhar demais, ele ficará duro, difícil de enrolar e na hora de comer parece mais uma bala.

**(Eu coloquei a sequencia de fotos do brigadeiro branco, para aparecer melhor as tais “bolhinhas”, pois com a panela escura, o brigadeiro escuro não aparece bem na foto.)





Despeje em um prato untado com margarina e deixe esfriar bem antes de enrolar.

Se o ponto ficou um pouco mole mesmo depois de frio, coloque na geladeira para endurecer um pouco mais e facilitar fazer as bolinhas.

E para enrolar o doce, passe um pouco de margarina na palma das mãos, e com uma colher, pegue um pouco do doce e faça a bolinha, jogando em um prato que já deve ter o chocolate granulado.
Brigadeiro mordido...porque ninguém é de ferro..rsrs

Passe toda bolinha no granulado, e coloque em forminhas próprias para docinhos.


Você também pode passar em bolinhas crocantes, que seus docinhos ficarão como os da foto.




sexta-feira, 15 de novembro de 2013

BRIGADEIRO BRANCO


O brigadeiro mais famoso é o escuro, com chocolate na receita**.

No caso deste brigadeiro (o branco), ele tem gosto de chocolate branco, mas esse ingrediente não é usado na receita.

Na verdade, o gosto de chocolate branco depende muito do tipo (marca) de granulado usado para enrolar.

Procuro evitar escrever o nome das marcas dos produtos que uso, mas existe uma que faz o granulado branco “macio” e é o que fica mais gostoso.

Acho que qualquer granulado macio é melhor que outro, seja a cor que for. Experimente as marcas e escolha a que mais lhe agradar.

**(Se tiver curiosidade de saber a HISTÓRIA DO BRIGADEIRO (o doce), clique AQUI, ou na aba de índice em “Curiosidades”.)
E vamos à receita.



Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 gema
  • 1 colher de margarina
  • Granulado branco (preferencialmente o macio)


Modo de preparo:


Em uma panela (preferencialmente com antiaderente), coloque o leite condensado, a gema, a margarina e misture bem.

Leve ao fogo médio/baixo e mexa o tempo todo, em todas as direções passando a espátula nas beiradas, mas sem esfregar muito para não levantar alguma parte que tenha queimado.

Veja a sequencia:





O ponto do doce, ideal para enrolar, é quando você está mexendo e o fundo da panela começa a aparecer, assim como na foto, com “bolhinhas” grudadas na panela. Se você cozinhar demais, ele ficará duro, difícil de enrolar e na hora de comer parece mais uma bala.

Despeje em um prato untado com margarina e deixe esfriar bem antes de enrolar.
PRATO UNTADO

Se o ponto ficou um pouco mole mesmo depois de frio, coloque na geladeira para endurecer um pouco mais e facilitar fazer as bolinhas.

E para enrolar o doce, passe um pouco de margarina na palma das mãos, e com uma colher, pegue um pouco do doce e faça a bolinha, jogando em um prato que já deve ter o chocolate granulado branco.

(brigadeiro mordido..rs...porque ninguém é de ferro..rs)

Passe toda bolinha no granulado, e coloque em forminhas próprias para docinhos.




quinta-feira, 14 de novembro de 2013

HISTÓRIA DO BRIGADEIRO (o doce)


A data exata, como foi inventado este doce e quem teve a feliz ideia de juntar leite e açúcar (ou usar uma lata de leite condensado), ovos, chocolate...não há como saber.

Nem se quer o nome primitivo, original. O nome que a criadora do doce o chamava, antes dele ficar conhecido somente por BRIGADEIRO...não há como saber.

Mas, relativo ao nome “brigadeiro”, existem algumas histórias, todas envolvendo o nome do Brigadeiro Eduardo Gomes.

Aqui, abro um parêntese para lembrar, ou melhor, explicar para quem não sabe (pois principalmente entre os mais jovens, há os que pensem que brigadeiro é simplesmente O DOCE), que a palavra BRIGADEIRO é uma patente da aeronáutica, e que o doce acabou sendo conhecido por esse nome, por conta de festas realizadas para promover a candidatura do Brigadeiro Eduardo Gomes para a presidência da República.

Ele foi candidato a primeira vez em 1945, e como era bonito e...solteiro..rsrs...acabou conquistando uma legião de mulheres, e muitas delas ajudavam na campanha, fazendo esses docinhos e vendendo para arrecadar fundos.

Da frase “Docinho do Brigadeiro Eduardo Gomes” para reduzir e ficar só “brigadeiro” foi um pulo.

Ele acabou em 2º lugar nessas eleições. E se o brigadeiro “homem” seria um bom presidente, nunca saberemos, pois em 1950 também foi candidato derrotado.

Mas uma coisa é certa: O brigadeiro “doce”, genuinamente brasileiro, após essa mobilização, ficou popularizado em todo o Brasil. É uma unanimidade nas festas, e agrada a todos, não só as crianças, e hoje em dia já está ficando conhecido pelo mundo todo!

















*Aqui faço um agradecimento a Nestle, pois tenho um livro de receitas que ganhei em uma promoção realizada no começo da década de 90, e foi este o meu grande inspirador, pois algumas receitas têm como introdução, histórias curiosas e gostosas de ler.



sexta-feira, 8 de novembro de 2013

BATATAS ASSADAS EM CAMADAS


Um prato rápido, fácil...que não leva leite, nem queijo e mesmo assim é um delicioso acompanhamento para carnes, aves ou peixes.



Ingredientes:


  • 3 batatas médias fatiadas
  • 6 cogumelos tipo shitake picados
  • Folhas de tomilho a gosto (mais ou menos 1 colher de sopa rasa)
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva
  • ½ xícara de água



Modo de preparo:



Descasque as batatas e corte em fatias iguais, não muito grossas (menos de ½ cm), se usar um fatiador as fatias ficarão todas iguais.


Pique os shitakes e hidrate se não forem frescos.

Unte um refratário com um pouco de azeite e faça uma ou duas camadas de fatias de batatas, salpicando sal a cada fatia.

Espalhe alguns pedaços de shitake, polvilhe um pouco de tomilho (ou alguma erva de sua preferencia como orégano, por exemplo) e faça novas camadas de batatas, não esquecendo de salgar cada camada.

Finalize com pedaços de shitake, folhas de tomilho e um pouco de azeite.

Coloque a água pelos cantos. Não por cima, para não “lavar” o sal das batatas.

Cubra com papel alumínio (o lado brilhante virado para as batatas), e leve ao forno aquecido, por 15 a 20 minutos.


Como pode variar de forno para forno, aconselho espetar um garfo após 10 ou 15 minutos para ver se as batatas já estão macias.