segunda-feira, 12 de agosto de 2013

MANJAR DE LARANJA COM CALDA DE VINHO


Esta receita eu fui “buscar” lá no Rio Grande do Sul, pois meu marido que é gaúcho estava saudoso deste sabor de infância.

Ele diz que uma das avós preparava este doce, e ele só não comia inteiro porque não deixavam..rs.

Apesar de ele ter gostado deste que eu preparei, segundo ele o doce de laranja era um pouco diferente.

Chegamos a conclusão que, o que ele se lembra, não levava o leite desta receita, sendo só um creme. Ele disse que o gosto de laranja era mais acentuado, mas isso eu já comentei aqui no blog, na postagem com a receita do BOLO DE LARANJA, onde falei que as laranjas hoje em dia não têm mais o mesmo sabor e acides de antigamente.





Quanto a calda de vinho, ele disse que ficou igual.


Em uma próxima tentativa, farei sem o leite e vou postar aqui o resultado. Por hora, ficamos com este manjar que ficou muito saboroso.





Ingredientes do manjar:

  • 1 copo de água
  • 1 copo de leite
  • 2 copo de suco de laranja
  • 1 copo de açúcar
  • 4 colheres de sopa bem cheias de amido de milho


Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela (veja a dica sobre panelas clicando AQUI, ou na barra de índice em "Dicas"). Misture bem para dissolver o amido de milho e leve ao fogo médio.

Mexendo sempre, cozinhe até engrossar e então despeje em uma forma umedecida, ou com antiaderente (sugestão de forma com furo no meio de 24 cm de diâmetro com 5 cm de altura). Espere esfriar e leve a geladeira.

Depois que estiver bem firme, desgrude da forma as beiradas do doce e vire no prato onde será servido.



Ingredientes da calda de vinho:

  • 1 ½  copos de vinho tinto
  • 1 copo de açúcar
  • 1 colher de sopa bem cheia de amido de milho


Modo de preparo:


Em uma panela, misture todos os ingredientes (dissolvendo bem o amido de milho) e leve ao fogo para engrossar. A calda não ficará grossa como o doce de laranja, e irá ferver um pouco.

Antes de colocar sobre o doce de laranja, ou no pote onde irá servir (eu sugiro que deixe um pouco de calda a parte em um pote, para quem quiser se servir de mais), coloque a panela em uma bacia com água e gelo, e mexa até ficar frio. Isso irá evitar que se forme aquela película mais grossinha por cima e a calda ficará com um aspecto mais brilhante.

Você pode servir o doce com a calda em um pote a parte, para as pessoas se servirem a vontade no próprio prato (já que tem pessoas que talvez não gostem da calda de vinho).

E outra sugestão, é colocar um pouco de calda no centro, e a outra parte no pote com uma concha.


Se você sabe que todos gostam da calda de vinho, pode despejar por cima de todo o doce, que o contraste do amarelo com o vinho fica muito bonito.



17 comentários:

  1. O que eu posso usar pra substituir o vinho?

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    1. Oi Kelli.
      Olha, se o problema com o vinho for o álcool, eu acho que suco de uva deve ser um bom substituto.
      A calda de vinho é bem saborosa mas é mais para dar um efeito visual, com as cores contrastantes. Eu nunca fiz outra calda e não sei como fica o sabor de uma calda de suco de uva, ok?
      Agora...se o problema é com a uva, talvez uma calda de morangos fique bom no sabor e na apresentação, o que você acha?
      Espero ter ajudado um pouco (sei que não ajudei muito, desculpe..rs)
      Se for possível, você me conta o que você fez e se ficou bom?
      Se você quiser, curte nossa página no FACEBOOK e publica lá, ok?
      https://www.facebook.com/pages/Receitas-de-Era-Uma-Vez-Um-Bolo-Xadrez/558594374176984?fref=ts

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    2. Oi Sérgia, eu fiz o manjar, e acho que errei nas medidas, e ele acabou não ficando durinho, mas mesmo assim ficou muito gostoso, eu achei que ficou lembrando um sorvete hehe... tanto que eu quero fazer novamente, e deixar ele bonito igual o seu... bjs

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    3. Oi Kelli, me diz se você fez algum tipo de calda, pois essa foi a tua primeira pergunta, né?
      Quanto não ter ficado "durinho", será que você colocou as colheradas de amido de milho bem cheias???
      Tb pode ser a marca do amido. É que eu não posso escrever o nome, mas tem umas marcas que não engrossam como "aquela" mais famosa, sabe?
      Bom...de qualquer forma, vc não perdeu, né?..rs...Até disse que ficou bom..rs
      Beijos

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    4. Oi Sérgia, pois é, eu perguntei da calda e acabei não fazendo hehe, mas vou seguir suas dicas e farei novamente com a calda de uva...desculpe só te responder agora...parabéns pelo seu blog, bjs!

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    5. Sem problemas..rs...imagina!
      Agora vou esperar para saber como ficou a calda de uva, ok? ;-)

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  2. eu sou gaúcho como o seu marido e também comia este creme de laranja na minha infância, a minha mãe o fazia e colocava dentro das bandas das laranjas, sem o miolo é claro, e levávamos para a escola. Não vai leite não, é só suco de laranja, amido dissolvido em água e açúcar! Parabéns pelo blog. (Enio, Porto Alegre)

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  3. Muito obrigada Enio! Pela mensagem e pela dica...Valeu!

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  4. Olá pessoal!
    Fiquei muito contente ao verificar aqui que essa receita MARAVILHOSA está sendo difundida.
    Conheci esse doce em Bento Gonçalves/RS. Então, acredito que seja a receita mais próxima do original. O pessoal aqui não coloca leite. Os ingredientes para a calda de laranja são apenas suco de laranja para suco, açúcar e amido de milho. Acho melhor sem água, pois o gosto da laranja fica mais acentuado. Quanto à calda, é com vinho, açúcar e amido.
    P.S.: Pode ser uma opção de doce para pessoas com restrição de açúcar ou em dieta se retirar todo o açúcar ou reduzir sua quantidade. Eu, particularmente, adoro!

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    1. Olá Letícia! , tudo bem? Pois então...meu marido (o gaúcho..rs) também disse que, o que ele lembra da infância, era sem o leite.
      Realmente, como você falou é uma ótima opção para pessoas que não podem comer açúcar.

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    1. Obrigada Veronica!!!
      Adorei sua mensagem! Seja bem vinda! <3

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  6. Oi Servia! Sou gaúcha também, minha mãe sempre fazia este doce quando era criança, não ia leite nem água, só suco, açúcar e amido, e a calda de vinho ela separava uma parte do vinho pra misturar com o amido e o resto do vinho
    colocava primeiro pra ferver e evaporar o álcool, depois acrescentava devagar o vinho com o amido. Uma delícia, me deu saudades!

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    1. Oi Cecília, tudo bem?
      Então...cheguei a conclusão de que esse manjar (pelo menos com a calda de vinho) é um doce típico gaúcho..rsrsrs
      E esta tua mensagem me fez lembrar que faz tempo que eu não preparo esse doce para o meu marido!
      Adoro quando essas memórias afetivas vem a tona com as receitas que eu passo aqui...a maioria delas também tem história para mim!
      Quanto ao meu nome, não tem problemas, ok? (já via a tua outra postagem..rs)
      E se você fizer alguma receita daqui, compartilha comigo.
      Se você tiver conta no Instagram, me procura em @umboloxadrez me diz que é você, e poderemos interagir mais por lá, ok? <3

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  7. Desculpa Sergia, teu nome saiu errado

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  8. Oi Sergia. Minha avó era gaúcha e fazia esse doce, ela o chamava de Bom Mangê. Ela fazia o pudim em forminhas pequenas e colocava eles dentro da calda de vinho, que ia cravo e canela também. Eles ficavam boiando na calda. Era delicioso. Vou tentar fazer igual. Obrigada pela receita! Bjus.

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    1. Olá Carol, tudo bem?
      Que interessante essa maneira de servir!
      Vou aproveitar que meu marido está pedindo para eu fazer (faz tempo..rsrsrs) e vou experimentar fazer assim...Obrigada pela mensagem carinhosa com essa dica preciosa! <3

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