sexta-feira, 3 de maio de 2013

CREME PARA BOLO E PAVÊ



Esse creme é um coringa na minha cozinha. Uso para rechear bolos ou fazer pavês leves.

Até lembra o conhecido creme de confeiteiro que recheia os sonhos ou tortas de frutas nas padarias, mas é muuuuiito mais lisinho e delicado, pois neste é usado maizena e creme de leite, e o de confeiteiro é feito com farinha de trigo.

Quando fiz o vídeo do PÃO DE LÓ, comentei sobre esse creme e disse que foi minha tia Carmelita (sempre agradeço a ela..rs) quem passou a receita dos dois para minha mãe.
Uns 40 anos atrás, minha tia fazia o pão de ló recheado com esse creme para vender, e vendia muito! Claro que também caprichava na cobertura usando bico de confeitar, fazendo um trabalho lindo e luxuoso!

Tivemos muitos aniversários com esse delicioso bolo.

A receita do pão de ló vocês já encontram aqui no blog.

Vamos à receita do creme?

  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 gemas (passadas pela peneira)
  • 3 colheres de sopa de maizena (bem cheias)
  • 1 lata de creme de leite


Modo de fazer:


Misture todos os ingredientes (MENOS O CREME DE LEITE) em uma panela (veja dica sobre a panela clicando AQUI, ou na barra de índice em "Dicas") e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.








Depois, transfira o creme para uma tigela.
Para esfriar mais rápido e não formar aquela película grossa como a que fica em cima do mingau, coloque essa tigela dentro de uma bacia com água e gelo.

Mexa com uma espátula e em mais ou menos 15 minutos, estará frio. 





Acrescente o creme de 
leite e bata com a 
batedeira até ficar bem liso.








Dica: Apesar de ser cozido e batido, aconselho que você passe as gemas pela peneira para retirar a película, que é o que mais deixa cheiro e gosto de ovo nas receitas. Veja a dica clicando AQUI, ou na barra de índice em "Dicas".

Esse creme fica muito delicado, leve e pouco 
doce. Se quiser um pouco mais doce, coloque uma colher de açúcar na mistura que irá cozinhar.


14 comentários:

  1. Menina?
    Eu,sou mto afim de receitas.Qdo achei a sua de pave ãh? Fikei mto feliz! Pq,gostio multioooo!!!
    Adorei....Difícil foi achar as medidas dos três ingredientes rs.Mais ,vlw a pena fikar procurando.Pode apostar que vou faze-lo asim que poder rs! Vc parece-me bem jovem e sabe das coisa gostosas de cozinha parabéns ok. Grande Abç Anonimo...Antonieta

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    1. Antonieta, obrigada pela mensagem!
      Você acabou achando a receita do Pavê de 3 ingredientes? Pelo que entendi, foi desse que você procurou e acabou achando esse creme também..rsrs...foi isso?
      Olha...não sou tão jovem assim..rsrs...e nem sei de tanta coisa sobre cozinha, mas o que acredito saber, gosto de compartilhar, ensinar...espero que esteja fazendo bem feito..rs
      Obrigada mais uma vez! abraços.

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  2. Olá Sérgia. Hoje fiz seu pão de lo e recheei com o creme. Ficou muito bom. Fique muito feliz, pois nunca consegui fazer um bolo que desse certo. Ja havia desistido. Por isso fiz questão de deixsr aqui esse recadinho pra vc. Acabamos de come-lo e todos sdoraram. Então, muito obrigada pela sua receita. Beijo. Marlene Hausmann de Blumenau/SC

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    1. Poxa!!! Que legal Marlene!
      Legal por ter dado certo, por vocês terem gostado mas mais ainda por você fazer a gentileza de deixar a mensagem!
      Obrigada você pelo carinho. Beijos
      PS: Eu, particularmente, acho que o pão de ló recheado com esse creme fica mais gostoso no dia seguinte..rs...Se sobrou, depois você me conta o que achou, ok?

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  3. Pois é, não durou muito nao, sobrou um pouco pra hoje, e realmente estava mais gostoso. Esqueci de dizer que eu molhei a massa com um pouco de refrigerante schueps, ficou maravilhoso e foi disputado a tapa. Vou fazer um pra levar pro cartório onde eu trabalho, vsi ser um sucesso. Bj

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    1. Huummm, boa dica! Vou experimentar qualquer hora.
      Te desejo sucesso no cartório! ;-)
      Valeu por responder, bjs!

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  4. Delicioso este creme, obrigada pela receita... Em uma das partes deste creme acrescentei um pedaço de chocolate ao leite hummmm! Derreteu e ficou bem gostoso

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    1. huuumm, isso mesmo dalrezende!!! Arriscar é ótimo, mas em se tratando de chocolate não tem como ficar ruim, né?..rsrsrs

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  5. Olá posso misturar esse creme com morango para recheio de bolo?

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  6. Sim, inclusive aqui no blog tem uma receita de pavê, que leva morangos e esse creme, é o pavê chocorango http://umboloxadrez.blogspot.com.br/2014/02/pave-chocorango-chocolate-creme-e.html

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  7. Olá Sérgia, boa tarde!
    Vim conhecer o seu Blog.
    Amei, já estou seguindo...
    Imprimi a receitinha do creme.
    Vou fazer.
    Beijo, eu volto...
    Ivete

    *

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  8. ola bom dia gostei do creme obrigado.

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