segunda-feira, 25 de março de 2013

BOLO SERRANO




Este foi o 1º bolo que fiz com a minha tão desejada batedeira nova. (Uuuhhhuuu!!)


Eu o chamo de “Bolo Serrano” por que sempre me lembro de lugares frios quando faço.
Lugares que amo como as cidades de Gramado e Canela no Rio Grande do Sul, ou Campos do Jordão em São Paulo ou Monte Verde em Minas Gerais (este último lugar conheci recentemente).
Estes lugares lembram a Europa, pela colonização alemã e italiana, arquitetura e culinária.
E como os alemães usam maçãs em muitas de suas receitas, e o cheirinho de canela que fica no ar quando o bolo está assando me remetem as esses lugares frios que ficam em serras...Acho o nome ideal.
Vou dar a receita, tentando colocar medidas...rs...é...”tentando”...rs...já que eu faço, como minha mãe diz “a olho”...rs
Mas é muito simples.
Ah! E o pessoal aqui acha delicioso...rs

INGREDIENTES:

- 2 ovos
- 1 colher de margarina ou manteiga
- ½ xícara de óleo
- 2 xícaras de açúcar mascavo (pode ser do comum também, mas a massa não ficará escurinha)
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 maçãs picadas
- ½ xícara de uvas passas
- ½ xícara de nozes ou castanha do pará picadas
- 2 colheres de canela em pó
- 1 colher rasa de fermento em pó + 1 colher rasa de bicarbonato de sódio


MODO DE PREPARO:

Bata os ovos inteiros com a manteiga, o óleo e o açúcar mascavo.
Junte a farinha de trigo e a canela. Se achar que ficou muito seco (depende muito do tamanho dos ovos) pode acrescentar um pouco de água até dar um ponto mais mole.
Coloque o fermento e o bicarbonato, mas sem bater muito.
Depois com uma colher, acrescentar as maçãs, passas e nozes, misturando só até incorporar.
Despejar em uma assadeira com furo no meio, untada e enfarinhada.
Assar no forno pré-aquecido por uns 40 minutos.

Uma ótima sugestão para o lanche da tarde, acompanhado de um café ou um chá...huuuuummmm...Delícia!!!



8 comentários:

  1. tenho testado muitas de suas receitas,são simplesmente maravilhosas!!! testei esse bolo serrano e foi tudo de bom!! parabéns,suas receitas são deliciosas e bem explicadas,bjs.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Marcia!!! Fico feliz que esteja gostando!
      Obrigada pelo elogio e por ter compartilhado que está gostando.
      Beijos.

      Excluir
  2. Serrano!!!..... Então o endereço é aqui mesmo! Moro em Teresópolis e assim como Petrópolis e Friburgo estas cidades do estado do Rio de Janeiro localizadas na serra tem as características das citadas por você. Perfeito! Estava procurando algo para o lanche da tarde no final de semana que vem, pois receberei umas amigas que virão aproveitando o feriado de 1° de Maio. Encontrei você através do Youtube procurando um pavê rápido para fazer para minha neta . Amei o dos tres ingredientes e farei junto com ela. Gostei muito do seu blog e salvei nos favoritos para consultar sempre. Grande abraço, Susana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Susana! Que bom que gostou!
      Faço as coisas com muito carinho para colocar aqui no blog, no YouTube e, é claro, minha intenção é agradar as pessoas.
      É muito bom quando tenho um retorno carinhoso como o teu e vou acabar abusando um pouco..rsrs...Se possível, volte para me contar como ficou e se tuas amigas e neta gostaram, ok?
      Muito obrigada pela mensagem! Um abraço.

      Excluir
  3. Conto sim, Sérgia. Com certeza vão amar!!! Grata pelo carinho. Abraços

    ResponderExcluir
  4. Eu que agradeço, e fico aguardando! ;)

    ResponderExcluir
  5. Olá Sérgia!
    Voltei do Rio na quinta feira e estava "doidinha" para lhe contar o sucesso do "Pavê de tres ingredientes". Sabe quem fez tudo sozinha? Minha netinha de 6 anos.!!!! Amou saber que não precisava levar nada ao fogo. Ah! precisava ver: molhando os biscoitos, colocando o creme e cantando.... Fará outro para o dia da mães.
    Irei para o Rio na sexta feira e sei que terei "ajudante" para preparar o Bolo Serrano que foi aprovado pelas amigas que vieram aqui em casa. Uma delícia de bolo!
    Tenha um FELIZ DIA das MÃES!!!
    Receba meu abraço com muito carinho.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que ótimo Susana!
      Estas receitas são boas mesmo para fazer com crianças...fiquei aqui imaginando a cena dela fazendo e cantando. Deve ser uma fofa sua netinha!
      Mais uma vez, obrigada pela mensagem carinhosa, pelo retorno e um excelente dia das mães para você, e todas as mães da sua família também!
      Te deixo meu abraço carinhoso...é sempre muito bom receber mensagens assim!

      Excluir

Quer comentar? Escreva aqui.